медицина
2488
5

«Ну нельзя же быть такими дикими»: Улан-удэнцы просят власти ограничить продажу лекарств в аптеках

Люди жалуются, что в разгар коронавируса их просто сметают с полок

фото: russianstock.ru

В соцсетях появился тревожный пост, адресованный Минздраву и главе республики Алексею Цыденову. Его автор просит ввести ограничения на продажу препаратов, помогающих в борьбе с COVID-19, в одни руки.

- Очень много людей болеет, полки в аптеках пустые. В некоторые из них пришло определённое количество лекарств – антибиотики, противовирусные и т. д. Люди как сумасшедшие скупают по пять-семь пачек того же азитромицина. Вы совсем что ли уже? –  говорится в публикации, размещённой в сообществе «Анониме 03» во «ВКонтакте». –  Давайте будем человечнее. Мне вот некому купить эти препараты, очень тяжело болею. Приходится с температурой идти и искать их. Ну нельзя же быть такими дикими и купать медикаменты коробками. Не поверю никогда, что вам назначили пять упаковок антибиотика.

Неизвестный автор выразил надежду, что министерство здравоохранения и руководитель региона услышат этот призыв и что-то предпримут. Кстати, ещё в марте с подобной инициативой – правда, на федеральном уровне – выступал член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. Он допустил введение ограничений на продажу лекарств и дезинфицирующих средств в аптеках в случае их дефицита. Депутат подчеркнул, что это потребуется только при реальной нехватке запасов.

- Я бы предложил, например, выдавать запас масок на неделю или дезинфицирующие средства на конкретный срок. Но, повторюсь, это меры стоит принимать только при острой необходимости, иначе они могут спровоцировать очередной виток спекуляции, – цитировало парламентария издание «Москва 24».

Напомним, после совещания с представителями фармацевтических компаний, которое состоялось ещё 12 октября, власти республики решили направить дополнительные средства на закупку медикаментов по предоплате «Бурят-Фармации». Именно это предприятие осуществляет поставки противовирусных препаратов на условиях приоритетного отпуска от компаний-производителей.

Сообщалось, что уже в  ближайшие дни в республику завезут десять тысяч упаковок «Арбидола», который сейчас в аптеках найти просто невозможно. «Гриппферон» появился в продаже ещё на прошлой неделе, и две тысячи упаковок из семи тысяч отпущено в частную сеть аптек «Лара». В предыдущие выходные осуществили поставку ещё десяти тысяч упаковок этого препарата. На неделе ожидается поступление «Азитромицина» напрямую от завода-производителя.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях