медицина
1064
6

В Бурятию завезут десять тысяч упаковок дефицитного «Арбидола»

Дефицит лекарств в аптеках создают сам же жители республики

фото: russianstock.ru

 

После совещания с представителями фармацевтических компаний, которое состоялось ещё 12 октября, власти республики решили направить дополнительные средства на закупку медикаментов по предоплате «Бурят-Фармации». Именно это предприятие осуществляет поставки противовирусных препаратов на условиях приоритетного отпуска от компаний-производителей.

Уже в  ближайшие дни в республику завезут десять тысяч упаковок «Арбидола», который сейчас в аптеках найти просто невозможно. «Гриппферон» появился в продаже ещё на прошлой неделе, и две тысячи упаковок из семи тысяч отпущено в частную сеть аптек «Лара». В эти выходные осуществили поставку ещё десяти тысяч упаковок этого препарата. На неделе ожидается поступление «Азитромицина» напрямую от завода-производителя.

- «Бурят-Фармация» вышла на компании «Фармстандарт», «Синтез», «Озон» и «Р-Фарм», чтобы быть единым оптовым поставщиком для всей сети аптек республики, в том числе – частных. Государственные предприятия сегодня имеют преимущество при доступе к производителям лекарственных препаратов, поскольку их дефицит имеется по всей стране, – пояснила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Она отметила, что правительство ведёт постоянный мониторинг наличия лекарств в аптеках. Фармацевтические организации  еженедельно направляют сведения об ассортименте необходимых медикаментов на информационный ресурс Минздрава Бурятии «MedFrame».

- Дефицит в аптеках есть. Правительство выделило дополнительные средства, чтобы «Бурят-Фармация» могла по предоплате закупать партии. Представители предприятия и Минпромторга Бурятии вылетели в Москву для работы с заводами-производителями. Мы постоянно находимся с поставщиками в режиме дистанционного общения. Поставки «Арбидола» и «Гриппферона» идут. Но то, что приходит, сразу разбирается, – добавила министр.

В аптечных компаниях отмечают, что люди закупают лекарства про запас. А это, в свою очередь, усугубляет ситуацию с доступностью препаратов

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях