законопроект
1737

Выплаты детям и ДТП по-новому: Что изменится в Бурятии в ноябре

О главных нововведениях последнего осеннего месяца –  далее

фото: russianstock.ru

В ноябре в стране вступают в силу сразу несколько законов, которые так или иначе отразятся на жизни россиян. Часть из них касается автотранспорта, другие – банковских карт «Мир» и детских пособий.

«Миру» дадут фору

С 1 ноября большинство торговых онлайн-площадок обяжут принимать платежи по карте «Мир». Соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в третьем чтении ещё в июле. В правительстве России, которому и принадлежит эта идея, уверены: недобросовестные участники рынка, торгующие контрафактной или нелегальной продукцией, используют только для расчётов с покупателями только наличку. А изменения в законодательстве приведут к тому, что подобным участникам придётся уйти с рынка или же изменить бизнес-модель, что, в свою очередь, сократит объём теневого рынка и уменьшит количество контрафакта.

При этом планируется поэтапное снижение порога выручки. Сначала расплатиться такой картой за товар покупатели смогут на сайте агрегатора с оборотом в 40 миллионов рублей. С 1 марта до 30 июня 2021 года под действие закона подпадут те, чья выручка превышает 30 миллионов,  а с июля планка опустится до 20 миллионов.

Карта «Мир» –  это платёжное средство нашей национальной платёжной системы (НПС), как  «Visa» или «MasterCard», только российская. Такой картой можно платить в магазине, на не можно получать зарплату или пенсию и оформлять кредит. НПС не зависит от внешних факторов. Оператор таких карт на 100% принадлежит Центробанку, поэтому его не могут заблокировать из-за санкций или по каким-то другим причинам.

Маркировка шин

С наступлением последнего осеннего месяца пополнится перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Согласно постановлению правительства, все производители и импортёры шин должны вносить сведения об их маркировке в единую мониторинговую систему.

Эта мера коснётся и тех, у кого на 15 декабря 2020 года останутся в запасе нереализованные шины, введённые в оборот до 1 ноября. Их нужно будет обязательно промаркировать до 1 марта 2021-го.

Оформление ДТП

С ноября в России вводятся новые правила оформления ДТП по европротоколу. Раньше оформлять аварию таким способом разрешалось, только если у её участников не было разногласий. Теперь можно и при их наличии. Но в этом случае максимальная выплата по страховке не превысит ста тысяч рублей.

Чтобы решить проблему, оба участника ДТП должны быть зарегистрированы на портале госуслуг. И нужно, чтобы хотя бы у одного имелось приложение «Помощник ОСАГО». Кроме того, процедура оформления электронного извещения станет доступна юридическим лицам.  

Пособия и выплаты на детей

В начале ноября меняется порядок оформления пособия на детей от трёх до семи лет. Теперь, чтобы доказать своё право на их получение, родителям не гужно предоставлять целый ворох бумажных документов.

Главным образом изменения коснулись бумаг, содержащих сведения об алиментах. Отныне  госорганы будут самостоятельно получать эти данные через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Конец бумажным ПТС

С 1 ноября  водители больше не смогут получить бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) – их заменят электронными, где пропишут подробные данные об автомобиле. Это  масса, мощность двигателя и прочие характеристики, информация о пробеге, сведения о прохождении техосмотра, а также об ограничениях при покупке и продаже

Новые электронные ПТС будут оформлять производители машины, если она собрана на территории России, или организация-импортёр, если авто ввозится из другого государства. Если же его в страну ввозит частное лицо, этим займётся испытательная лаборатория.

Это не значит, что бумажные ПТС перестанут действовать. Ими можно пользоваться и дальше. Документ будут выдавать только взамен утраченного, пришедшего в негодность, а также при невозможности его дальнейшего использования из-за заполнения всех граф.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях