сельское хозяйство
1189
2

Фермер из Бурятии строит молочную ферму

Он верит, что его проект будет успешным

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии

В Бурятии тридцатилетний Василий Рассадин из Тарбагатая строит молочную ферму в родном селе. Он верит, что проект у него получится. Открыть собственный агробизнес удалось благодаря гранту, выигранному в 2016 году в Минсельхозпроде Бурятии, как начинающий фермер. В этом году был разработан уже серьезный проект на 11 миллионов рублей, на воплощение мечты детства – открытие «Семейной молочной фермы», сообщили в Минсельхозпроде.

Вначале сумма гранта на строительство каркасно-щитовой быстровозводимой фермы размером 100 х 12 метров на 100 голов КРС составила более 8 миллионов рублей, 60% грант, 40% собственные средства.

Далее фермер внес в свое дело 2 миллиона 700 тысяч рублей собственных средств, и на месте Тарбагатайской МТФ сразу же приступил к осуществлению своего проекта. Здесь уже есть подходящие кошары бывшего совхоза, электроподстанция, водяная скважина. Недалеко находится силосная яма, которую хоть сегодня можно применять по назначению. Василий Рассадин верит, что его проект получится.

- Фермерское хозяйство - наиболее эффективный путь развития сельского хозяйства. Сейчас у нас что получается? Из деревни все молодые, перспективные ребята - уезжают в город. Я думаю, фермер должен быть амбициозным, но терпеливым. Не ожидать сразу большой прибыли и быть готовым в какой-то момент всe начать заново. Желающих жить по такой схеме немного, но удержавшиеся на плаву о своeм выборе никогда не жалеют. Я хочу, чтобы район развивался и приложу к этому все усилия, - подчеркнул Василий Рассадин.

Владелец фермы заказал проект в улан-удэнской проектной организации «Строй Олимп», оттуда же в июне привлек строительную бригаду. Пилорама Рассадина, расположенная в селе, поставляет пиломатериалы на стройку. На данный момент уже поставлены стены, начато перекрытие. Главное — до конца года закончить внешние строительные работы, довести здание «под крышу».

Глава КФХ приобрел трактор, оплатил поставку технологического оборудования: автоматической линии доения с продувом, промывом, систему навозоудаления, кормораздатчика, холодильной емкости объемом 2 тонны, кормосмесителя — которое должно прийти по договору из Ижевска, от фирмы «Агроплюс».

В Кабанском районе было закуплено 37 племенных коров симментальской породы. Скот на данный момент проходит карантинные мероприятия и будет в Тарбагатае в конце октября. Приобретенных симменталов Василий добавил к своим 25 коровам, в его КФХ разводят скот именно этой породы.

Родители фермера долгие годы работали в совхозе «Кульский», СПК «Надежда»: мама, Татьяна Васильевна — дояркой, бригадиром, заведующей Тарбагатайской МТФ, отец, Сергей Михайлович — трактористом. Также молодой животновод отмежевал земли под хозяйственные постройки.

Новое дело требует людей, специалистов. Глава КФХ на данный момент трудоустроил 6 своих земляков, которые работают на пилораме, тракторе, пасут скот. В дальнейшем он планирует взять на работу доярок, скотника.

Во второй половине 2021 года семейная ферма Василия Рассадина должна начать производство своей молочной продукции.

 

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях