Закаменский район
230

Чудесный мир искусства и детства в районе Бурятии

В Закаменске обновили Детскую школу искусств и Центр дополнительного образования

В феврале 2020 года свои двери для ребятишек Закаменска открыла обновленная школа искусств и центр дополнительного образования. Началась история ДШИ ещё в 1957 году, тогда в штате было всего два преподавателя и пять учеников. А Центр дополнительного образования образовался в 1954 году, тогда он назывался «Городская станция юных техников». Потом станция расширилась и стала Домом пионеров, а в марте 2002 года он был переименован в Центр дополнительного образования, где трудилось 320 педагогов.

Со временем детей становилось больше, для обучения требовалось новое помещение. Благодаря «Единой Дальневосточной субсидии» и главе Бурятии Алексею Цыденову ЦДО и ДШИ смогли получить здание бывшей гимназии, на реконструкцию которой было выделено 60 миллионов рублей.

И сейчас в стенах обновленного здания с отремонтированными кабинетами, укомплектованными новой техникой и мебелью, обучаются более 600 маленьких закаменцев.

Из 200 в 1000

Раньше ученикам и преподавателям приходилось ютиться на 200 квадратных метрах, что не позволяло расширить хореографические залы, кабинеты для занятий и, можно сказать, ограничивало обучение. 

Сейчас же школу расположили в двухэтажном здании бывшей районной гимназии. В феврале 2020 года воспитанников детской школы искусств и Центра дополнительного образования встретили светлые и просторные кабинеты после капитального ремонта –  в здании заменили кровлю, усилили стены, заменили отопительную систему, окна, двери, полы, обновили внутреннюю и внешнюю отделку здания.

 - Мы очень рады, что за 60 лет развития нашей школы, мы наконец-то перешли в такое светлое, красивое здание. Это позволяет расширить направления, проводить индивидуальные занятия. У нас на сегодняшний день семь направлений.  Идет большой поток детей на хореографию, изобразительное искусство, вокально-хоровое отделение и декоративно-прикладное искусство. Кроме этого, у нас есть индивидуальные занятия по классу фортепиано, русских народных инструментов (балалайки и баяна), бурятских народных инструментов (чанзы, мориинхуура, ятаги), - рассказывает директор школы искусств Валентина Будаева.

Из выпускников в преподаватели

По словам директора, преподавательский состав полностью укомплектован, но им очень хотелось бы видеть в рядах преподавателей своих выпускников.

- Обычно, из числа наших выпускников редко кто возвращается, но есть педагоги вернувшиеся на свою малую родину. Но хотелось бы, чтобы, побольше людей возвращались и работали в любимой школе. Чтобы они, получив образование в ВУЗах и ССУЗах, и вернулись к нам уже в качестве преподавателей. Мы хотим здесь вырастить лучших композиторов, вокалистов, хореографов, - поделилась директор.

Второй этаж Детской школы искусств выделили под Центр дополнительного образования, там дети и подростки занимаются робототехникой, шахматами, вокалом, в театральном кружке, швейной мастерской и изучают языки.

- На основе нашего центра функционирует 15 кружков. Технического направления (робототехника, 3д моделирование, графический дизайн, видеомонтаж, программирование), художественно-эстетического (вокал, хореография, театральный кружок, швейная мастерская). Также есть и туристско-географическое направление и языковой центр, - говорит директор центра дополнительного образования Дарису Цыренова.

«Пока что детям не удается встречаться всем вместе»

Прогуливаясь по кабинетам детей мы практически не застали – пандемия не дала ребятишкам насладится новым зданием. Сейчас уроки проходят либо дистанционно, либо индивидуально.

- У нас есть военно-патриотический кружок, им мы оснастили отдельный кабинет. Они пробуют себя в роли ведущих новостей, мы обустроили им свою студию, в которой они пробуют свои силы. Пока что не удается им встречаться всем вместе, поэтому приходят по одному или двое, записывают главные новости Закаменска, потом сами монтируют. С нетерпением ждем, когда же наконец-таки эпидемия пойдет на спад и все дети смогут полноценно собираться в стенах новой школы, - показывая отремонтированные кабинеты, рассказывает Валентина Будаева.

Большие шахматы, новые компьютеры, мебель, звуковое оборудование, несколько лет назад маленькие закаменцы и их преподаватели об этом могли только мечтать, а сейчас мечта стала реальностью.

- Это старое, но современное здание сделано для всестороннего развития и создания оптимальных условий для детей и юношества не только Закаменска, но и всего района. В дальнейшем мы нацелены на развитие возможностей и поддержки талантливых детей с учетом их индивидуальности. Будущее нашего района - в подрастающем поколении, - отметил глава Закаменского района Сергей Гонжитов.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях