самолет
1182

Иркутяне приступили к поискам бесследно пропавшего в Бурятии «кукурузника»

Спасатели узнали, где может находиться исчезнувший самолёт

фото: pixabay.com

Исчезновение Ан-2 в Бурятии так и осталось загадкой. В сентябре его поиски официально прекратили. Такое решение приняли в Росавиации. Эту информацию подтвердил в разговоре с infpol.ru начальник регионального координационного центра поиска и спасания Сибирского авиационно-спасательного центра Виктор Дрегер. 

- Приказом Росавиации от 23 сентября поиск прекращён – его подписал первый замминистра транспорта России Александр Васильевич Нерадько. Причины две. Первая – выпал снег и в горах уже ничего не видно. Вторая – всё, что можно было осмотреть с воздуха, мы осмотрели. Борт не найден, – подчеркнул Дрегер.

Наземная операция, по его словам, тоже невозможна.

- Как вы представляете наземный поиск в квадрате примерно 120 на 120 километров, где сплошные горы? Они выше трёх тысяч метров. Это нереально. Чтобы осмотреть каждую, нужны высококвалифицированные специалисты с горной подготовкой. Для этого потребуется энное количество времени. А гор в том районе очень много, – пояснил Виктор Дрегер.

Однако месяц спустя операцию решили продолжить. С такой просьбой обратился в Росавиацию губернатор соседнего Приагарья Игорь Кобзев. Поиски возобновились с 27 октября и продлятся четыре дня в Черемховском районе. Ими займутся сотрудники МЧС России по Иркутской области, Минобороны РФ и областной пожарно-спасательной службы.

Как выяснилось, благодаря анализу биллинговых данных с телефонов членов экипажа удалось установить наиболее вероятное место нахождения пропавшего самолёта.  Вертолёт авиакомпании «Ангара» сделает облёты секторов для осмотра местности.  Во время него определят подходящие места для высадки специалистов и после подключат уже беспилотники. Координировать работы будет специально созданный оперштаб под руководством областного правительства.

С  момента исчезновения «кукурузника» прошло уже более трёх месяцев. Напомним, 19-го июля он совершал облёт Тункинского и Окинского районов для определения области химической обработки лесов от тутового шелкопряда. А после связь с самолётом оказалась потеряна.

На борту находились двое членов экипажа и четверо пилотов других самолётов авиакомпании «Феникс», которые должны были участвовать в авиационно-химических работах. Итого – шесть человек. Известно, что Ан-2 управляли опытнейшие специалисты. На третьи сутки после инцидента в следкоме возбудили уголовное дело. Четыре недели спустя поиски пропавшего самолёта переместились в Приангарье.

Близкие пилотов были в шоке от решения прекратить поиски. Тогда же телеканал НТВ опубликовал текст приказа Росавиации, из которого следовало, что расследование инцидента могут возобновить.

- Активные поиски потерпевшего бедствие Ан-2, его пассажиров и экипажа прекращены. В случае получения достоверной информации о месте нахождения воздушного судна начальнику Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации поручено возобновить расследование инцидента, – говорилось в приказе.

Экипажам гражданских самолётов, которые летают в районе предполагаемого бедствия, порекомендовали визуально осматривать местность.

По данным федерального агентства воздушного транспорта, за два месяца к поискам самолёта привлекли 12 воздушных судов, два беспилотных летательных аппарата, семь спасательных  парашютно-десантных групп и 23  – наземные поисково-спасательные. Специалисты обследовали территорию площадью в 36,9 тысяч квадратных метров и более 10 тысяч из них –повторно

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях