Исчезновение Ан-2 в Бурятии так и осталось загадкой - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Исчезновение Ан-2 в Бурятии так и осталось загадкой

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Спасатели официально прекратили поиски самолета, близкие пропавших пилотов в шоке от этого решения

Прошло уже больше двух месяцев с тех пор, как в Бурятии бесследно исчез самолёт Ан-2. Напомним, 19-го июля он совершал облёт Тункинского и Окинского районов для определения области химической обработки лесов от тутового шелкопряда. А после связь с ним была потеряна.

На борту находились двое членов экипажа и четверо пилотов других самолётов авиакомпании «Феникс», которые должны были участвовать в авиационно-химических работах. Известно, что «кукурузником» управляли опытнейшие специалисты. На третьи сутки после его исчезновения в следкоме возбудили уголовное дело. Четыре недели спустя поиски пропавшего Ан-2 переместились в соседнее Приангарье.

И вот через два месяца их решили прекратить. Эту информацию подтвердил в разговоре с infpol.ru начальник регионального координационного центра поиска и спасания Сибирского авиационно-спасательного центра Виктор Дрегер. 

- Приказом Росавиации от 23 сентября поиск прекращён – его подписал первый замминистра транспорта России Александр Васильевич Нерадько. Причины две. Первая – выпал снег и в горах уже ничего не видно. Вторая – всё, что можно было осмотреть с воздуха, мы осмотрели. Борт не найден, – подчеркнул Дрегер.

Наземная операция, по его словам, тоже невозможна.

- Как вы представляете наземный поиск в квадрате примерно 120 на 120 километров, где сплошные горы? Это нереально. Горы выше трёх тысяч метров. Чтобы осмотреть каждую, нужны высококвалифицированные специалисты с горной подготовкой. Для этого потребуется энное количество времени. А гор в том районе очень много, – пояснил начальник регионального координационного центра поиска и спасания Сибирского авиационно-спасательного центра.

«Для нас неприемлемо»

Близкие пропавших лётчиков признались нам, что шокированы этим решением. Вознаграждение в сто тысяч рублей за любую достоверную информацию о пилотах или самолёте остаётся актуальным.

- Мы просим возобновить поиски, если приказ уже подписали – для нас неприемлемо, что их остановили и собираются объявлять всех без вести пропавшими, – отмечает супруга одного из пилотов. – Получается, придётся искать своими силами? Почему охотники, к которым мы обратились за помощью, ведут наземные работы, а МЧС не может? Что за бред?

Как стало известно infpol.ru, Росавиация дала команду всем воздушным судам, летающим в районе исчезновения «кукурузника», смотреть, нет ли его там.


Читать далее