Реклама
498

Резка металла водой – невероятно, но факт!

Металл режут не только ножницами, пилами и гильотиной. Выбор современных технологий обширен. В промышленных масштабах для раскроя металла используют лазерный луч, плазму, газовый резак, горение в кислороде, газоэлектрическую резку. Лидируют по популярности лазерные станки – большинство операций им по плечу, и цены на услуги демократичные.

Но есть задачи, которые лазерным станкам не под силу, например, раскрой сверхбольших толщин или создание сложных декоративных контуров с тонкими перемычками и острыми концами. Такие задачи успешно решает гиброабразивная резка или ГАР.

Принцип технологии гидрорезки

Гидроабразивная резка металла выполняется сверхтонкой струей воды с добавленными в нее абразивными частицами. Струя подается под давлением около 4000 атм. через узкое сопло – диаметром до 0,5 мм. Работает эта технология по принципу водной эрозии в природе, но отличается от нее силой и направленностью воздействия. Скорость подачи водной струи сопоставима со скоростью звука, поэтому резка металла водой происходит очень быстро.

Чаще всего эта технология используется для художественной и декоративной резки, когда нужно обеспечить высокую точность реза и при этом сэкономить материал. Резать водной струей можно всевозможные металлы, сплавы и композитные материалы – толщиной от 2 до 100 мм и даже до 500 мм, в зависимости от используемого оборудования.

Преимущества

Гидрорезка металла незаменима при обработке толстого листа, раскрое длинных тонких полос, изготовлении деталей нестандартной формы и выполнении ажурных контуров. Заказать услуги можно по адресу https://promexcut.ru/gidroabrazivnaya-rezka. Эту технологию ценят за такие качества как:

  1. Высокая точность обработки.
  2. Аккуратный раскрой по контурам любой сложности и кривизны, без термического воздействия, деформаций и плавления материала.
  3. Создание гладких и ровных кромок – без шероховатостей, эффекта закалки, изменения цвета, оплавления, пригорания, появления грата или нагара.
  4. Впечатляющий диапазон рабочих толщин.
  5. Тонкая линия реза, обеспечивающая экономию материала.
  6. Минимальная конусность реза – даже при обработке больших толщин.
  7. Абсолютная взрыво- и пожаробезопасность процесса.
  8. Отсутствие проблем при обработке меди, алюминия и других отражающих материалов.
  9. При обработке легированных сталей и сплавов – сохранение содержащихся в них легирующих элементов.
  10. Для тонколистовых материалов – возможность резки в виде многослойного пакета, чтобы повысить производительность процесса.

Итог

Водоструйная технология выручает в ситуациях, когда лазерную резку использовать проблематично, невозможно или нежелательно. В частности, она незаменима при резке листового проката, ламинированного пластиком. Эта технология отлично подходит для обработки толстолистовых материалов, художественной и декоративной резки. К тому же, она выполняется без нагрева заготовки. Поэтому кроме металла водно-абразивной струей успешно режут резину, пластик, текстолит, неопрен, стекло, керамику, гранит и многие другие материалы.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях