памятник
721

В столице Татарстана увековечили память первого бурятского учёного

На одном из корпусов Казанского университета появилась мемориальная доска Доржи Банзарову

фото: bsu.ru

В субботу, 24 октября, в столице Татарстана состоялось открытие мемориальной доски первому бурятскому учёному Доржи Банзарову. Её установили на стене одного из корпусов Казанского федерального университета (КФУ), где уроженец Джидинского района учился более 170 лет назад. Именно там в 1846 году он представил выпускную работу «Чёрная вера или шаманство у монголов», которую издали в «Известиях» Казанского университета. Она стала самым значительным трудом Банзарова – за эту статью наш  земляк удостоился степени кандидата философии.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие депутаты Государственной Думы, ректор Бурятского госуниверситета Николай Мошкин, известный театральный режиссёр Олег Юмов, проректоры, директора, преподаватели и студенты КФУ.

- Очень хочется, чтобы память о нашем великом бурятском ученом была увековечена не только на памятной доске, но и в умах и сердцах современного поколения, – подчеркнул в своём выступлении депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов. – Ведь именно он стал главной системообразующей фигурой для формирования молодой бурятской нации в начале XX века. В честь него назвали первое научное общество Бурят-Монголии в 1922 году, а в 1935-м его имя присвоили первому учреждению высшего образования Бурят-Монгольской республики – Бурят-Монгольскому государственному педагогическому университету.

Как выяснилось, идея о мемориальной доске появилась у профессора  «Назарбаев университета» Николая Цыремпилова, когда он собирал в Казани материалы для своей статьи о Доржи Банзарове. Вскоре задумку начали претворять в жизнь.

- Ко мне обратился режиссёр Олег Юмов, который тогда только задумывался о съёмках документального фильма о первом бурятском учёном. Я предложил ему сделать центральным событием фильма установку памятной доски в Казани. Я обратился за помощью к депутату Госдумы Алдару Дамдинову, который нашу идею деятельно поддержал, – отметил он.

Скульптор Баир Сундупов отлил в бронзе портрет Банзарова. Потом создали эскиз, подготовили текст на бурятской кириллице и монгольском письме и перевели его на татарский. Уже в 2022 году в Бурятии отметят 200-летие со дня рождения Доржи Банзарова. А совсем скоро Олег Юмов представит юбилейный фильм о его жизни в Казани, сообщается на официальном сайте БГУ.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях