бизнесомбудсмен
658

«Любые предложения учтём»: Бурятский бизнес-омбудсмен обсудил с предпринимателями отмену ЕНВД

Конференция в Zoom вызвала среди них небывалый ажиотаж

Фото: egov-buryatia.ru

В пятницу, 23 октября, уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев провёл Zoom-конференцию, посвящённую отмене единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Напомним, уже с 1 января  предпринимателям придётся перейти на другие режимы налогообложения. Основная причина этих изменений – борьба с уклонением от уплаты налогов, вывод бизнеса из тени и увеличение доходов бюджета.

Под отмену ЕНВД подпадают микро- и малые предприятия и ИП, реализующие социально значимые товары и услуги. К ним относятся небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, и бытовые услуги. Ранее бизнес-омбудсмен уже отмечал, что отмена ЕНВД рискует повлечь за собой многократное увеличение налоговой нагрузки. Он призвал обратить внимание на несколько моментов.

- 23 октября, за два месяца до отмены ЕНВД, предпринимательское сообщество не знает о планах Минэка по решению проблемы, хотя вопрос обсуждался ровно год назад, когда мы обратились с инициативой о снижении ставки по УСН (упрощённой системе налогообложения – прим. авт.) для аптек и обувщиков, – подчеркнул Чингис Матхеев. – У министерства нет цифр для комплексного анализа проблемы. При этом там утверждают, что снижение ставок по УСН для ЕНВДшников повлечёт за собой выпадающие доходы бюджета. Ещё раз – цифр нет, но выводы есть. Как такое возможно? Только предприниматели проявили инициативу и произвели расчёты налога по УСН и ПСН (патентная система налогообложения) при разных ставках. Почему-то их расчёты не принимаются во внимание, хотя, повторюсь, других нет.

В ходе онлайн-конференции прозвучало предложение установить ставку по УСН на 2021 год для ЕНВДшников в размере 1% (доходы) и 5% (доходы-расходы).

- При этом все наши расчёты показывают, что это приведёт только к увеличению налоговых сборов. Было и много других предложений. Все они, а также любые другие мы учтём и внесём на рассмотрение Минэка и Народного Хурала, – заверил бизнес-омбудсмен. – Мероприятие вызвало такой огромный интерес у предпринимательского сообщества, что не вместило всех желающих. Прошу прощения у всех, кому не удалось подключиться. В следующий раз обязательно увеличим лимит участников.

Уже на следующей неделе представители бизнеса встретятся с депутатами. Подробности уполномоченный по правам предпринимателей пообещал сообщить позднее. «Просьба присылать любые предложения и расчёты мне на электронную почту matheev.c@govrb.ru», – отметил Чингис Матхеев и прикрепил к посту в Facebook полную запись конференции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях