скандал
1783
1

Дойти до суда: В Улан-Удэ из-за светящейся змеи на многоэтажке назревает грандиозный скандал

Жильцы дома шесть лет ждали, когда чиновники выполнят свое обещание, теперь их терпение лопнуло

Фото: пресс-служба ассоциации управляющих компаний Улан-Удэ

Ещё в 2013 году на фасаде жилого дома № 138 на улице Жердева появилась светящаяся фигура змеи – символ года по восточному календарю. Тогда чиновники заверили собственников, что в обмен на это в 2014-м утеплят торцевую стену многоэтажки. Подобное в Улан-Удэ уже было – в многоэтажках, где устанавливали светодиодные конструкции с изображением животных, проводили работу по утеплению за бюджетные средства.

Люди целых шесть лет надеялись, что чиновники сдержат слово, и каждую зиму жаловались на промерзание стен в угловых квартирах. Зимой температура там не соответствовала нормативу, и это подтверждается актами, составленными управляющей компанией. А в 2019-м жильцы дома, так и не дождавшись обещанного ремонта, решили: нужно отказать в безвозмездном и безосновательном использовании общедомового имущества – то есть убрать змею, и потребовать плату за его использование.

На встрече с сотрудниками администрации Октябрьского района и комитета городского хозяйства обитателям многоэтажки предложили демонтировать конструкцию безо всякой компенсации. И теперь улан-удэнцы хотят подать на них в суд, чтобы взыскать сумму аренды за все шесть лет. Но всё оказалось не так просто.

- Даже если суд примет решение в пользу жильцов, утеплить стены дома в ближайшее время не получится. Пока они пытались добиться от администрации города обещанного ремонта, в правила благоустройства Улан-Удэ внесли изменения, согласно которым отделка фасадов здания, выходящих на магистральные улицы, с использованием профилированного металлического листа запрещена, – пояснил генеральный директор ассоциации управляющих компаний и собственников жилья Бурятии Максим Киреенко. – А это значит, что утепление и обшивка фасада дома будут дорогостоящими – использовать металлопрофиль уже нельзя, а облицовочный кирпич стоит в два раза дороже (полтора и три миллиона соответственно).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях