бизнесомбудсмен
1131

«Этот вопрос коснётся каждого»: Бурятский бизнес-омбудсмен расскажет, чем грозит отмена ЕНВД

Предприниматели могут задавать ему вопросы без ограничений и цензуры

Фото: egov-buryatia.ru

Уже с 1 января в России отменят единый налог на вменённый доход (ЕНВД), и предпринимателям придётся выбирать другие режимы налогообложения. Основная причина этих изменений – борьба с уклонением от уплаты налогов, вывод бизнеса из тени и увеличение доходов бюджета.

Под отмену ЕНВД подпадают микро- и малые предприятия и ИП, реализующие социально значимые товары и услуги. К ним относятся небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, и бытовые услуги.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Бурятии Чингиса Матхеева, отмена ЕНВД рискует повлечь за собой многократное увеличение налоговой нагрузки.

- При этом в республике порядка 15 тысяч предпринимателей, использующих данную систему. В совокупности они уплачивают в муниципальные бюджеты около 500 миллионов рублей, – сообщил бизнес-омбудсмен на своей странице в Facebook. – С учётом того, что ЕНВД преимущественно используют малые и микропредприятия, то можно без преувеличения сказать, что этот вопрос коснётся каждого из нас – прямо или косвенно. Поскольку проблема носит федеральный характер, её обсуждение проходит по всей стране.

Возможности региона сегодня ограничены и, по сути, заключаются в снижении ставок по упрощённой системе налогооблажения (УСН) и совершенствовании патентной системы налогооблажения (ПСН). Сейчас большинство ИП, использующих ЕНВД, не понимают, что изменится после отмены ЕНВД и удастся ли обеспечить «бесшовный переход» с минимальными потерями для бизнеса.

- Мнение наших районных представителей – установить минимальную ставку на 2021 год по УСН – 1% «доходы» и 5% «доходы – расходы» для тех, кто использует ЕНВД в 2020 году, а также расширить список видов деятельности по ПСН, – отмечает Чингис Матхеев.

Сегодня, 22 октября, федеральная налоговая служба проводит вебинар, который посвящен в том числе тонкостям перехода с ЕНВД на другие режимы в рамках действующего законодательства. А в пятницу, 23-го октября, уполномоченный по правам проведёт конференцию в Zoom на ту же самую тему. «Выступить и внести свои предложения может каждый желающий, никаких ограничений и цензуры», – добавил Матхеев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях