медицина
8622
7

«Завтра привезут, наверное»: В аптеках Улан-Удэ исчезают противовирусные препараты

Журналисты infpol.ru, как и другие горожане, не смогли найти лекарства от простуды

Фото: Евгений Коноплёв

В соцсетях жители Улан-Удэ каждый пишут о том, что не могут дождаться «скорую помощь», попасть в больницу или сдать анализ на коронавирус, имея при этом все симптомы этого коварного заболевания. 

Между тем, существует целый список противовирусных лекарств и антибиотиков, приём которых значительно облегчает болезнь и спасает от простуды. Казалось бы, даже если человек заболел, то один поход в аптеку может уберечь от осложнений и быстро поставить на ноги. К тому же медики просят жителей «обращаться за скорой медпомощью только при наличии веских причин». Вопрос только в том, есть ли необходимые лекарства в аптеках нашего города. Это и попытались выяснить корреспонденты infpol.ru. 

«В третью аптеку уже захожу»

Со списком из семи противовирусных лекарств и антибиотиков, известных своей эффективностью, мы отправились в ближайшую аптеку, которая находится рядом с ТЦ «Гэлакси». 

Из семи мною перечисленных препаратов в наличии здесь оказались только таблетки от кашля, используемые в качестве отхаркивающего средства. 

После этого мы дошли до аптеки, расположенной в торговом доме «Удинский пассаж». И здесь кроме тех же самых таблеток не оказалось ничего противовирусного из составленного нами списка. 

- Завтра привезут, наверное, - сообщила кассир. 

За нами стоял в очереди пенсионер, который также не смог приобрести нужное ему лекарство. Отметим, что мужчина был немного простужен. 

- Нет, я не нашёл лекарство. Хотя позвонили, сказали, вроде есть. Сейчас приехали, а его уже нет. Видимо, разобрали. Антибиотик ищу, профилактика коронавируса. Нам их врач прописал. В третью аптеку уже захожу, - сообщил улан-удэнец Тарас. 

До этого мужчина побывал в других местах, заходил он в государственную аптеку, куда направились и мы. Надо сказать, что по сообщениям очевидцев нынче туда трудно попасть: очередь здесь начинают занимать с восьми утра. С небольшой очередью столкнулись и мы. Пенсионеры покупали лекарства – для себя и внуков. Мы не вслушивались в их диалоги с кассиром, но всё же поняли, что купить им удалось не все препараты. Из нашего списка в наличие было только два лекарства, одно из которых всё те же таблетки от кашля. 

В аптеке на Арбате на полках стоят сиропы от кашля, порошки, гранулы, средства от насморка. Но из того, что нужно нам, тут не оказалось ничего. 

- Давно уже нет, - сказала кассир про один из противовирусных препаратов. Про другой же сообщила, что привезут завтра. Ещё четыре – неизвестно когда будут. 

В аптеке на улице Каландаришвили за нами скопилась большая очередь. Пришёл туда и уже знакомый нам Тарас, видимо так же решивший попытать удачу в другом месте. Но и тут ничего не вышло. Из шести антибиотиков и противовирусных есть только один препарат, и тот только детский. 

Такая ситуация сложилась с необходимыми лекарствами, которые могут спасти людей от коронавируса, в самом центре города. 

«Это проблема не только Улан-Удэ»

В Минздраве Бурятии прокомментировали, что все аптеки, за исключением «Бурят-Фармации», частные и не имеют отношения к Минздраву. А в республиканском Росздравнадзоре нас заверили, что о проблеме знают и держат ситуацию на контроле. 

- Проблема есть, мы над этой проблемой работаем и будем работать. У нас осуществляется ежедневный мониторинг аптек на наличие лекарств. Сказать о том, что лекарств нет совсем, нельзя. Лекарства поступают, но потребности у людей высокие, а потому они быстро заканчиваются. Есть у нас федеральные аптеки, филиалы, а значит с вопросом о поставке лекарств нужно обращаться в Томск, Москву, Новосибирск и другие города. У нас был рейд совместно с прокуратурой, некоторым учреждениям выданы замечания. Есть лекарства, которых нет вообще, а значит могут быть проблемы с его производством и, значит, это проблема не только Улан-Удэ. Дело в том, что у аптек существует минимальный ассортимент лекарств, куда не все противовирусные препараты входят. Но вопрос с лекарствами решается, он на контроле. Бывает, что на складах лекарства быстро заканчиваются, поскольку в них нуждается вся Российская Федерация. Проблема может быть с маркировкой, задерживает поставщик, может у оптовиков проблемы. Проблемы нужно решать системно, совместно с аптеками. Они, в свою очередь, должны нас информировать об отсутствии необходимых лекарств, - сообщили специалисты Росздравнадзора.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях