бурятский язык
745
2

«Создать языковую среду»: Алексей Цыденов рассказал, каким будет канал, вещающий на бурятском

На нём хотят показывать исторические, развлекательные, детские и музыкальные передачи

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Пару недель назад стало известно, что в 2021 году на ТВ появится круглосуточный канал, вещающий преимущественно на бурятском языке. Он будет доступен жителям нашей республики, а также соседних Иркутской области и Забайкалья. Об этом сообщил в эфире программы «Актуальная тема» на АТВ глава региона Алексей Цыденов.

- У нас с Иркутской областью и Забайкальским краем есть договорённость создать общий телеканал, вещающий на территории проживания бурят, чтобы совместно создавать контент, чтобы совместное финансирование было. Вопрос [сохранения] бурятского языка актуален, – отметил Цыденов.

По его мнению, это должен быть «серьёзный канал», работающий в круглосуточном режиме – возможно, на базе ГТРК «Бурятия», «Селенга ТВ», либо каких-то других существующих телеканалов, писал ТАСС.

А накануне глава республики провёл совещание, посвящённое созданию нового телеканала. Свои проекты на нём представили ГТРК «Бурятия», «Селенга ТВ» и «Мир Бурятия», которые предложили использовать имеющиеся у них ресурсы. Идеями контента поделилась и телекомпания АТВ. 

- Миссия бурятского телеканала, как я её вижу – создание языковой среды. Сам по себе он не станет учебным пособием для изучения языка, но должен создать языковую среду, чтобы мотивировать к изучению бурятского и углублять знания тех, кто уже им владеет, – пояснил глава региона. – Канал должен быть интересным и потому проекты всех жанров – исторические, развлекательные, детские, музыкальные, художественные, документальные – безусловно, будут присутствовать. 

Алексей Цыденов также отметил важность разработки контента, одинаково притягательного и увлекательного для разных возрастных групп.

Запуск канала планируется в следующем году. Представителей соседних регионов тоже пригласят для участия в обсуждении. Власти республики уже провели переговоры с руководством Забкрая и Приангарья, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях