вода
386

Зима строителям не помеха

Продолжается возведение объектов водоснабжения в сотых микрорайонах Улан-Удэ

В юго-западной части Улан-Удэ продолжается строительство объектов централизованного водоснабжения. Они рассчитаны на обеспечение холодной водой 20 тысяч жителей 20 микрорайонов, где пока проживают более 10 тысяч человек. Стройку планируется завершить в четвертом квартале 2021 года.

При этом подрядчик не собирается останавливать работы на предстоящую зиму. Об этом сообщил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

- С Нового года подрядчик приступит к монтажу заборной арматуры, оборудованию водопроводных камер, продолжит земляные работы и прокладку трубопровода, - говорит министр. – Гарантийные обязательства подрядчика по объектам водоснабжения в юго-западной части Улан-Удэ длятся пять лет. Напомню, что эти объекты обеспечат водой жителей 20 микрорайонов: 108, 102, 113, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122а, 123, 124, 124а, 125, 126, 127, 128, 130, 130а. В будущем здесь увеличится численность населения, и это проектом тоже учитывается.

Представитель подрядной организации «ФОРТУНА» Александр Кузнецов подчеркнул, что холода никак не влияют на качество проводимых работ и гарантию. По проекту трубу прокладывают ниже отметки промерзания грунтов: на глубину 3,7 метра. При этом учитывается сложный рельеф.

- В местах, где труба подходит близко к поверхности, мы будем делать обваловку, то есть создадим земляную насыпь над сетью. Земляное полотно будет поднято и в тех местах, где существует перспектива развития города, запланировано строительство дорог, - объясняет Александр Кузнецов. – Оборудование польского и немецкого производства, очень качественное, прибудет к Новому году. Все “Водоканалы” страны с ним работают. Сроки поставок длительные из-за коронавируса, но они не повлияли на ход строительства, так как проект рассчитан на полтора года.

ООО «ФОРТУНА» совместно с проектировщиками и заказчиками напрямую работает с производителями оборудования или их дилерами, чтобы исключить покупку у сомнительных компаний-перекупщиков.

- Покупать оборудование просто по проекту чревато. Очень много параметров, которые сильно влияют на результат. Поэтому подготовка закупки очень сложная инженерная работа, ведется постоянный мониторинг сроков поставки. Необходимо учитывать все детали, параметры оборудования, чтобы  все они прибыли в комплекте в рабочем состоянии, - делится нюансами Александр Кузнецов.

Так, в сотых микрорайонах прокладывают трубы из полиэтилена высокого давления. В России их часто используют, так как их качество проверено временем. Гарантия таких труб - 50 лет.

- Металлические и бетонные трубы уступают полиэтиленовым в прочности, им не страшны наши частые землетрясения. К тому же в них не портится вода: нет процессов окисления, ржавления, нет осадков на поверхности трубы. То есть качество воды будет намного выше, чем в старых трубопроводах из стали, - добавляет Александр Кузнецов.

Напомним,  мероприятия реализуются благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» по указу президента России Владимира Путина. Он направлен на повышение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Программа рассчитана до 2024 года. За это время качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения планируется обеспечить почти 66 % жителей республики, 70 % жителей Улан-Удэ. В соответствии с соглашением правительства РБ с Минстроем России на срок 2019 - 2021 годы из федерального бюджета планируется выделить 1,251 млрд рублей, из республиканского - 25,548 млн.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях