мусор
870
2

Оказалось, что жители Бурятии мусорят больше всех остальных россиян

На каждого человека в республике приходится по восемь кубов отходов

Фото: russianstock.ru

Самый большой объём твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в стране образуется в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Ростовской области и Татарстане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza». Так, из российской столицы на полигоны только в прошлом году вывезли 26,8 миллиона кубометров ТКО, а в Московской области – 20,4 миллиона кубометров.

- В совокупности на московский регион приходится 14% всего бытового мусора в стране. На третьем месте – Краснодарский край (15 миллионов кубометров), за ним следуют Ростовская область (12,4 млн.) и Татарстан (12,2 млн.), – говорится в исследовании.

Всего в 2019 году в России образовалось 346 миллионов кубометров отходов. То есть на пятёрку лидеров приходится около четверти всех ТКО. В конце мусорного рейтинга оказались Чукотка (102,7 тысячи кубометров) и Ненецкий автономный округ (128 тысячи кубометров), Еврейская автономная область (216 тысяч кубометров), Алтай (245,6 тысячи кубометров), Тыва (332,3 тысячи кубометров), Ингушетия (356,4 тысячи кубометров), Калмыкия (433,6 тысячи кубометров), Магаданская область (533,4 тысячи кубометров), Чечня (716,4 тысячи кубометров) и Карачаево-Черкесия (850,9 тысячи кубометров).

Кроме того, эксперты подчитали, сколько мусора приходится на человека в разных субъектах. В среднем по стране этот показатель составил 2,4 кубометра. «Чемпионом» по производству ТКО стала Бурятия – порядка 8 кубов ТКО на одного жителя республики в 2019 году.

Также в лидерах по «мусорогенерации» – жители Севастополя (5,6), Тульской (4,4), Магаданской (3,8) и Вологодской областей (3,6), Ямало-Ненецкого автономного округа (3,5), Приангарья  (3,3), Сахалина (3,27), Карелии (3,2) и Новосибирской области (3,19).

- По нашим расчётам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше ТКО. Другой любопытный вывод – чем выше уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах, – пояснила президент «FinExpertiza» Елена Трубникова.

Аналитики отмечают: из 346 миллионов кубометров ТКО, сгенерированных в 2019 году (учитываются только вывезенные спецтехникой) около трети оставили после себя предприятия. Всё остальное мусоровозы вывезли из жилых кварталов. Основную массу отходов создают города. На сельские территории приходится всего 16%.

За год в России утилизировали лишь 2,7 миллиона тонн мусора, или 4,4% всех ТКО. При этом существующие мощности в теории позволяют перерабатывать около половины отходов. Низкая утилизация связана с отсутствием раздельного сбора ТКО на первичном этапе, то есть на уровне потребителя, отмечают исследователи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях