смерть человека
5601
17

Баир Цыренов о смерти профессора Николая Абаева: «Самоубийство - не путь и не выход»

Руководитель администрации главы и правительства Бурятии высказался об утрате и вспомнил, как познакомился с учёным

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов разместил в соцсетях пост, посвящённый смерти учёного Николая Абаева, покончившего с собой на днях. Он рассказал, как познакомился с профессором, и отметил, что в последние годы тот «ушёл в тенгрианство».

- По поводу безвременного ухода из жизни Николая Абаева. В конце 70-х мне довелось познакомиться с ним через республиканский Совет молодых учёных. Председателем был Арнольд Тулохонов, я секретарём. Николай Абаев произвёл на меня (впечатление) своей интеллигентностью, скромностью. Поскольку он уже тогда считался специалистом в области религиоведения и китайской философии, я нисколько не удивился, когда позже его статья о чань-буддизме вошла в советский Философский словарь. Но я был восхищён, что нашему земляку удалось стать соавтором солиднейшего издания. По жизни мы никак не общались, но я видел, что по научной стезе у него всё хорошо. В последние годы, исходя из той информации, что была в сетях, я понял, что Николай ушёл в тенгрианство. В этом не увидел ничего особенного - каждый выбирает свой Путь сам. Публикации вёсны и начала лета насторожили, но потом были сообщения, что всё хорошо - близкие рядом, университеты тоже. Кроме того, сложилось впечатление, что профессор Абаев на самом деле в Тыве. Сейчас узнал о такой смерти. Что сказать? Печально, конечно, и обидно. Одно понятно - самоубийство - не путь и не выход. Люди всегда есть, - пишет Баир Цыренов в своём посте.

Напомним, Николай Вячеславович Абаев был известным в Бурятии учёным, доктором исторических наук, профессором, востоковедом, буддологом, китаеведом, исследователем чань-буддизма и тенгрианства. Он преподавал в Бурятском и Тувинском госуниверситетах и удостоился звания заслуженного деятеля науки Тувы. Кроме того, Николай Вячеславович – один из авторов словаря «Буддизм» и энциклопедического словаря «Китайская философия». Наш земляк опубликовал более 300 научных публикаций на русском, английском, корейском, китайском, монгольском и болгарском языках.

Об уходе Николая Абаева сообщил в соцсетях человек, который знал учёного лично. Как выяснилось, у него не было собственного жилья. Пожилой человек в одиночестве ютился в съёмных квартирах с непростыми условиями и к тому же постоянно пребывал в стрессе, связанном с «недоразумениями» в профессиональной деятельности. Всё это серьёзно подкосило Николая Вячеславовчиа, который уже не мог справиться с трудностями без посторонней помощи.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях