Учёного из Бурятии, который покончил с собой, проводят в последний путь - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Учёного из Бурятии, который покончил с собой, проводят в последний путь

Фото: cbs-uu.ru

Правда, с захоронением Николая Абаева возникли сложности

На днях не стало известного в Бурятии доктора исторических наук, профессора Николая Вячеславовича Абаева. Он покончил с собой. Об этом сообщил в соцсетях один из жителей республики, который знал учёного лично.

О непростой ситуации, в которой оказался известный учёный, рассказывал минувшим летом «МК в Бурятии». Как выяснилось, у него нет собственного жилья. Николай Вячеславович в одиночестве ютился в съёмных квартирах с непростыми условиями и к тому же постоянно пребывал в стрессе, связанном с «недоразумениями» в профессиональной деятельности. Всё это серьёзно подкосило пожилого мужчину, который уже не мог справиться с трудностями без посторонней помощи.

В последнее время у Абаева резко ухудшилось здоровье. Помимо повышенного уровня сахара в крови, наблюдались постоянная слабость, депрессия и апатия. Правая нога была разбита и подкашивалась при ходьбе, из-за чего профессор падал и получал сотрясение. Он почти ничего не ел и пил только воду. Во «ВКонтакте» даже создали группу помощи, где собирали ему деньги.

В ближайший понедельник, 19 октября, Николая Абаева проводят в последний путь. Пока это предварительная дата. Время и место ещё уточняются. Правда, с захоронением возникли сложности. Об этом рассказала журналист и главный редактор «Новой Бурятии» Соелма Сандакдоржиева.

- Николай Вячеславович потерял паспорт и неизвестно, как теперь будут решать вопрос с захоронением, – написала она в Facebook.

Жители республики приносят в соцсетях соболезнования близким учёного. Отметим, Николай Абаев был востоковедом, буддологом, китаеведом, исследователем чань-буддизма и тенгрианства. Он преподавал в Бурятском и Тувинском госуниверситетах и удостоился звания заслуженного деятеля науки Тувы.

Кроме того, Николай Вячеславович – один из авторов словаря «Буддизм» и энциклопедического словаря «Китайская философия». Наш земляк опубликовал более 300 научных публикаций на русском, английском, корейском, китайском, монгольском и болгарском языках.


Читать далее