«Дней пять – тишина»: СМИ узнали страшные подробности смерти известного бурятского учёного - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Дней пять – тишина»: СМИ узнали страшные подробности смерти известного бурятского учёного


8727 4

Фото: wikipedia.org / Roman Orloff

Соседи даже и не догадывались, что осунувшийся и изможденный дедушка - доктор исторических наук

На днях не стало известного в Бурятии доктора исторических наук, профессора Николая Вячеславовича Абаева. Он покончил с собой. Об этом сообщил в соцсетях человек, который знал учёного лично.

Как выяснилось, у него не было собственного жилья. Пожилой человек в одиночестве ютился в съёмных квартирах с непростыми условиями и к тому же постоянно пребывал в стрессе, связанном с «недоразумениями» в профессиональной деятельности. Всё это серьёзно подкосило Николая Вячеславовича, который уже не мог справиться с трудностями без посторонней помощи.

В последнее время у Абаева резко ухудшилось здоровье. Помимо повышенного уровня сахара в крови, наблюдались постоянная слабость, депрессия и апатия. Правая нога была разбита и подкашивалась при ходьбе, из-за чего профессор падал и получал сотрясение. Он почти ничего не ел и пил только воду. Во «ВКонтакте» даже создали группу помощи, где собирали ему деньги.

В ближайший понедельник, 19 октября, Николая Абаева проводят в последний путь. Пока это предварительная дата. Время и место ещё уточняются. Правда, с захоронением возникли сложности – паспорт профессора оказался утерян.

Тем временем «Московский комсомолец в Бурятии» узнал жуткие подробности смерти Николая Вячеславовича. Он свёл счёты с жизнью в убитой «двушке» в старом двухэтажном доме на улице Павлова. На полу лежал рваный линолеум, в квартире стояла древняя советская мебель. А ещё там были немытые окна, неработающая канализация и полчища тараканов.

«Надо двери вскрывать»

Соседи, по собственному же признанию, даже не догадывались, что в этой самой квартире живёт столь известный человек.

- Если бы знали, что он в нищете живёт, подкармливали бы. Тарелку супа или бутерброд какой разве не дали бы! В той квартире раньше другой дедушка жил. Так он стучался иногда: «Покормите чем-нибудь!». Конечно, мы кормили, – вспоминает одна из них.  

Датой смерти учёного пока называют 14 октября, когда обнаружили тело. Но, скорее всего, всё случилось несколькими днями раньше, пишет «МК». Соседи рассказывают, что профессор хоть и не покидал квартиру, но ходил, ночами полы скрипели, его было слышно.

- А последние дней пять – тишина, – говорит другой жилец. – Мы уж думали, что он куда-то съехал. Может, родственники забрали. А потом пришла девушка одна его проведать. Сначала стучала. И к нам пришла. «Я – говорит – медсестра по образованию, там такой явный запах идёт. Вызывайте срочно хозяев квартиры, надо двери вскрывать».

Те, кто видел профессора после смерти, вспоминают, что зрелище было ужасным. По телу бегали тараканы, сам он распух и посинел.

- Мы никогда бы не подумали, что он учёный, – недоумевают обитатели дома. – Дедушка такой обросший был, пока здесь жил. Осунувшийся, измождённый прямо.

Кроме того, «Московский комсомолец» поговорил с саратовским публицистом и редактором Ильёй Мукашовым, который несколько последних месяцев провёл в Улан-Удэ и тесно общался с Абаевым. Тот поведал о непростой судьбе пожилого мужчины. С полной версией репортажа с места событий можно ознакомиться здесь.


Читать далее