«Ситуация будет неизбежно катастрофической»: На Байкале в Бурятии может смыть целый остров - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Ситуация будет неизбежно катастрофической»: На Байкале в Бурятии может смыть целый остров

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Это произойдёт, если священное озеро продолжит подниматься

К концу сентября уровень воды в Байкале достиг максимальной отметки за последние 13 лет. Повышение озера жители прибрежной зоны заметили совсем недавно. Постепенно под воду стали уходить участки береговой линии, а позже – и просёлочные дороги.

Читайте также

«Речки и дороги затопило»: В Бурятии продолжает заливать прибрежные сёла

В колодцах местных жителей вода поднялась сразу на полтора метра

От стихии пострадал остров Ярки на севере Байкала. Ту его часть, что со стороны сора, ранее заросшую травянистой и кустарниковой растительностью (а местами – и карликовым березняком), залило на расстоянии от 10 до 70 метров, сообщили во ФГУП «Заповедное Подлеморье». Специалисты констатируют: там происходит вымокание растений и размыв гумусового слоя почвы.

- Кроме того, оказались затопленными небольшие островки архипелага в районе устьевых русел в устье реки Верхняя Ангара. Ширина суши острова, состоящего из мелкозернистого песка, в среднем – около 80 метров, а высота – 2-5 метров, – поясняют в резервате. – Она увеличивается за счёт ветрового наноса песка со стороны байкальского пляжного участка суши, задерживаемого зарослями растений.

С южной стороны смыва растительности не происходит благодаря сформировавшейся широкой полосе пологой песчаной литорали.

- Главным же фактором сдерживания является то, что подводная часть острова со стороны Байкала на юге имеет ничтожно малый угол уклона. Во время сильного шторма гребни волн разбиваются на расстоянии 20-30 метров от уреза воды, и до берега волна практически не доходит. Смывной яр не образуется, – подчеркнули во ФГУБ. – С южной стороны перепад уровня высот суши от уреза воды до растительности (гумусного слоя) – в пределах метра.

Следовательно, при повышении уровня воды в Байкале на метр начнётся эрозия растительного слоя и, главное – прекратится ветровой перенос песка с литорали на гребневую часть острова. В итоге Ярки, чьё состояние пока характеризуют как «неблагополучное», просто смоет.

- И ситуация будет неизбежно катастрофической, в том числе – для флоры и фауны Верхне-Ангарского залива, поскольку изменятся температура и химизм воды, а также кормовые и экологические условия для рыб. Скатывающиеся с нерестилищ Кичеры и Верхней Ангары личинки и мальки омуля попадут в неблагоприятные для них условия, – отмечают в учреждении. – Есть основания полагать, что на снижение численности омуля северобайкальской расы повлиял не только перепромысел, но и произошедшие в последние десятилетия изменения экологической ситуации в Верхне-Ангарском заливе.

К сожалению, пока о последствиях подъёма уровня воды в озере можно только гадать. Дело в том, что системные мониторинговые гидрологические, биологические и экологические наблюдения – за исключением метео и ихтиологических – на Байкале сегодня не проводятся.


Читать далее