Рост объёмов электронной коммерции во Вьетнаме - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Рост объёмов электронной коммерции во Вьетнаме

Реклама INFPOL.RU
37

Несмотря на то, что большинство стран мира давно вступило в эпоху цифровых технологий, онлайн-продаж, электронных кошельков и онлайн-банкинга есть ещё страны, в которых процент оборота наличных средств очень высок. К таким странам смело можно отнести Вьетнам (сранить валюты можно тут).

Эта страна имеет огромные возможности для выхода на рынок финтех-проектов благодаря федеральной поддержке онлайн-торговли и развитию электронной коммерции. Связано это с тем, что развитие финтех-проектов намного упрощает и делает доступнее услуги финансового характера для той части населения страны, для которой ограничен доступ к банковским услугам.

В 2019 году Вьетнам вложил в развитие интернет-экономики 12 миллиардов долларов и к 2025 году эту сумму планирует увеличить до 43 миллиардов. Страна занимает второе место по темпам роста электронных услуг в регионе. Лидирующее место в этом сегменте экономики занимает Индонезия. В 2019 году цифровой рынок вырос здесь в 4 раза и в долларовом выражении составил 40 миллиардов. Если сравнивать безналичные платежи за 2019 год, то в Индонезии они выросли на 173%, а 90% онлайн-покупок во Вьетнаме были оплачены наличкой Доля наличных платежей за совершение онлай-покупок во Вьетнаме самая высокая в странах Юго-восточной Азии. В Сингапуре она составляет всего 10%.

Но страна идёт по пути прогресса и всё увереннее в жизнь вьетнамцев входит мобильный интернет, а вместе с ним приходит электронная коммерция и онлайн-банкинг. В стране появляются собственные онлайн-ритейлеры и электронные торговые площадки. Самые популярные из них и работающие в масштабах всего региона Lazada и Shopee, нашли своё место на рынке и Tiki, Sendo и Thegioididong.

Факторы, которые способствуют развитию е-комерции в регионе

  • распространение 4G;
  • развитию сетей оптоволоконной связи;
  • росту количества абонентов мобильной связи.

И всё же по статистике онлан-ритейлера Tiki из 5 миллионов заказов всего 40% оплачиваются онлайн. По Малайзии и Индонезии онлайн-транзакции достигают 85%

Правительство Вьетнама всячески поддерживает цифровизацию торговли в стране и по оценкам экспертов к 2025 году траты каждого покупателя в онлайн-продажах достигнут в среднем около 600 долларов в год.

По оценкам экспертов у Вьетнама большой потенциал в сфере развития электронной коммерции. Опираясь на данные Вьетнамской Ассоциации электронной коммерции(АЭК), за 2019 год объём рынка в стране вырос до $7,8 миллиарда и в ближайшие годы рост этого сектора экономики не опустится ниже 30% ежегодно.

Такой скачок в развитии электронной коммерции может стать отличной возможностью для выхода многих международных и местных на рынки Азии, Бразилии, США, Великобритании.


Читать далее

Читайте также