«Чёрных лесорубов» в Бурятии больше не будет? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Чёрных лесорубов» в Бурятии больше не будет?

Фото: pixabay.com

Как президентский запрет на вывоз круглого леса повлияет на экономику и варварские вырубки в республике

Круглый лес вывозить за границу скоро станет нельзя. Такое поручение дал президент России Владимир Путин. Объяснено это тем, что так станет проще вести учёт древесины, будет дано развитие отечественным предприятиям малого и среднего бизнеса в этой сфере, наконец-то решится вопрос о бесконтрольном вывозе древесины за границу и должны исчезнуть варварские методы заготовки леса. 

Специалисты из области лесной промышленности Бурятии такую инициативу президента поддержали, но всё же отметили, что данное нововведение всех проблем не решит. 

«Ликвидировать серые схемы»

В конце сентября президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, где высказался о том, что пора ужесточить политику в этой отрасли. Текущую ситуацию он описал словами «ни в какие ворота не лезет», поскольку ныне используются «сугубо архаичные, потребительские» подходы к использованию лесных ресурсов, сообщает пресс-служба Кремля. 

- Главенствующий принцип здесь, к сожалению, остается — любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти. И не растет — ни трава, ни лес. То есть применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причем зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов, - отметил Владимир Путин. 

В итоге он приказал запретить с 1 января 2022 года вывоз необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. По словам президента, это станет одним из способов исправить ситуацию. Запрет потребует также пересмотра подходов к работе таможни, чтобы она могла пресекать попытки вывезти из страны необработанную древесину. 

Владимир Путин дал поручение запретить компаниям и предпринимателям находиться с заготовительной техникой на лесном участке, если у них нет права на его хозяйственное использование, при этом не исключая возможности изъятия этой техники. 

Кроме этого, остановить незаконную вырубку и вывоз леса за границу должна помочь модернизация специальной онлайн-системы, способной отслеживать всю цепочку: от вырубки деревьев до их переработки или вывоза. 

- В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней. Сегодня же звучало: сделки — на один объем, а вырубка — на другой объем. Сделать это нужно для того, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы Российской Федерации. Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий, - подчеркнул Владимир Путин. 

В пилотном режиме эта система заработает с 1 января 2021 года, а обязательным ее использование станет с 1 июля. 

Президент отметил, что к предстоящим изменениям необходимо отнестись максимально серьезно, чтобы «ни у кого в нашей стране не было озабоченности по поводу судьбы русского леса». 

Добавим, что для поддержки предприятий будет запущена программа льготных кредитов на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины. 

«Ничего не изменится»

Теперь попробуем представить, насколько эффективно эти изменения отразятся на лесной жизни нашей республики. Не секрет, что в Бурятии чуть ли не ежедневно задерживают целые банды «чёрных лесорубов», а круглая древесина эшелонами отправляется за границу, в частности, в Китай. 

По данным республиканского МВД, только за прошлый год в Бурятии зарегистрировано 1 200 преступлений, связанных с незаконной рубкой леса, изъято более пяти тысяч кубометров древесины, к уголовной ответственности привлечено более 700 человек. 

О судьбе «чёрных лесорубов» после президентского запрета нам рассказал один из предпринимателей, занимающийся лесозаготовкой, но пожелавший остаться анонимным. 

- Не факт, что количество «чёрных лесорубов» станет уменьшаться. Конечно, сложно отследить, откуда поступает незаконно сваленная древесина, потому что её спилили, сгрузили и быстро увезли. А когда же всё будет отправляться сначала на переработку, цепочка растянется, что даст время выявить, откуда пришёл лес. Хотя не факт, что эта система будет работать. «Чёрным лесорубам» иной раз проще сразу сдать лес на пилораму, где его быстро обработают, и всё растворится. По большому счёту можно сделать вывод, что ничего не изменится, - объяснил предприниматель. 

«Это будет большим плюсом»

Депутат горсовета Улан-Удэ и директор деревообрабатывающего предприятия ООО «Рост» Андрей Банзарон считает, что запрет на вывоз кругляка станет большим плюсом для экономики республики. 

- Я считаю, это станет большим плюсом. Не будет возможности отправлять за границу круглый лес, соответственно, люди начнут перерабатывать круглую древесину в конечный продукт. То есть когда круглый лес уходит в Китай, из него делают мебель и другие изделия, которые к нам же обратно в Россию привозят и продают по заоблачным ценам. Соответственно, если кругляк не будут отправлять за границу, а будут перерабатывать здесь, то, может быть, откроются предприятия по глубокой переработке и конечный продукт будет оставаться в России, - считает Андрей Банзарон. 

Также депутат добавил, что благодаря новшествам в республиканский бюджет станет поступать больше налогов. Кроме этого, появится множество рабочих мест в сфере деревообработки. 

- Что касается качества продукции, которая будет производиться у нас на месте, то это зависит от кадров и оборудования. У предпринимателей будет стимул приобретать новое оборудование, - рассуждает Андрей Банзарон. - И, как сказал Владимир Путин, предприятия, которые занимаются именно глубокой деревообработкой, будут стимулироваться. Обещано и поощрение работников, так, как сейчас, например, поощряют учителей. Это всё необходимо для того, чтобы конечный продукт делался всё же в России. Из нашего леса всё делают, как правило, в Китае. Даже то, что продаётся в России якобы из Турции, сделано на самом деле в Китае, а нам продают под видом турецкой мебели. Хотя мебель мы можем делать сами в своей республике.


Читать далее

Читайте также