музей
797

Соелма Дагаева: «Нас ждёт много интересного»

Министр культуры Бурятии рассказала о богатых фондах Русского музея, которые станут доступны жителям республики после снятия коронавирусных ограничений

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В конце сентября в Национальном музее Бурятии открыли виртуальный филиал Государственного Русского музея. Идея о его создании появилась еще в 2009 году. Спустя десять лет на Санкт-Петербургском международном культурном форуме подписали соответствующее соглашение. Проект был поддержан министерством культуры Бурятии. Подробности той встречи на своей личной странице в Instagram рассказала министр культуры республики Соелма Дагаева.

- В суете и ежедневной рутине все не могу выложить пост об очень важном для нас событии. Года полтора назад во время знакомства с замдиректора Государственного Русского музея Ольгой Анатольевной Бабиной я сильно попросила оцифровать для нас картины о жизни и быте бурят, которые хранятся в фондах Русского музея. В царские времена не было фотографов, отправляли исследовать и запечатлеть богатые новые земли Российской империи художников. И, конечно, не обошли стороной бурят. Художники переносили на бумагу ландшафт, ритуалы, жилища, людей и т.д. Особенно внимательно относились к деталям, также писали портреты бурятских тайши и лам, - написала в посте глава ведомства.

В ноябре прошлого года министерство культуры Бурятии и Русский музей подписали соглашение о намерениях. И в сентябре этого года в музее им. Ц.С. Сампилова открылся виртуальный филиал Русского музея.

- Наше министертво выделило средства на создание информационно-образовательного центра, оборудование, экран, программное обеспечение. Теперь жители Бурятии, в том числе студенты и школьники, могут ознакомиться с богатейшей цифровой коллекцией Русского музея, с творчеством величайших русских художников. Ольга Анатольевна подготовила презентацию и о работах, касающихся нашей истории. Как только будет полегче ситуация с ковидом, мы раскроем двери музейного класса, где располагается информационно- учебный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Нас ждёт много интересного. А вообще Русский музей для нас, как родной человек. Основа коллекции русского классического искусства нашего художественного музея - это картины именно из его фондов, - подытожила Соелма Дагаева.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях