В столице Бурятии открылся виртуальный филиал Русского музея - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии открылся виртуальный филиал Русского музея


277

Фото: архив infpol.ru

Теперь у жителей республики появилась возможность ближе познакомиться с шедеврами изобразительного искусства

Накануне в Национальном музее Бурятии открыли виртуальный филиал Государственного Русского музея. В этой связи между Санкт-Петербургом и Улан-Удэ прошел телемост, сообщает ТАСС

- Это очень значимое событие для всей республики. У жителей региона появилась возможность познакомиться с шедеврами изобразительного искусства и более того - узнать больше о художниках, об истории создания картин и даже о том, как они реставрируются, - рассказала директор Нацмузея Бурятии Татьяна Бороноева. 

Идея открытия виртуально филиала Русского музея появилась еще в 2009 году. Спустя десять лет на Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялось подписание соглашения. Проект был поддержан министерством культуры Бурятии. 

- В виртуальном зале будут проходить занятия, мастер-классы и специальные программы для детей по изобразительному искусству, истории и культуре России. Студенты творческих и инженерных специальностей смогут найти здесь богатый материал для изучения музейного дела, теории и истории искусства, а также по развитию информационных технологий в сфере культуры. Для взрослых посетителей виртуальный филиал станет возможностью приятного погружения в мир изобразительного искусства, - сообщается в официальном аккаунте Русского музея в Facebook. 

Русский музей и Национальный музей Бурятии сотрудничают многие годы. В 1949 году в рамках формирования культурной преемственности традиций великого русского реалистического искусства Художественный музей Бурятии в числе многих других провинциальных музеев Сибири и Дальнего Востока получил коллекцию произведений русских художников XVIII - начала ХХ веков. Кроме того, республику связывают с Русским музеем работы, которые были написаны русскими мастерами во время их путешествия по Бурятии. Это художники Борис Рыбченков, Михаил Мягков, Андрей Семченко, они в своих работах описывали местный быт, людей, природу. Также в музее в Санкт-Петербурге хранятся работы современных мастеров из Бурятии - Зоригто Доржиева и Даши Намдакова.

После церемонии открытия заведующий отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова в прямом эфире провела онлайн лекцию на тему «Визуализация бурятской идентичности на примерах произведений искусства из коллекции Русского музея XIX - XX веков».


Читать далее

Читайте также