нападение
772

В Улан-Удэ двое братьев, совершавших вооружённые налёты, пойдут под суд

Один из них при задержании ранил ножом полицейского

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

В столице Бурятии завершилось расследование уголовного дела против 27-летнего молодого человека и его 17-летнего двоюродного брата. Их обвиняют по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ («Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору с применением предмета, используемого в качестве оружия»), а старшего – ещё и по части 4 статьи 150 УК РФ (это вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления) и части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Началось всё 10 сентября прошлого года. Вечером молодые люди выпили и решили совершить разбойное нападение на продуктовый магазин, расположенный в жилом доме на улице Гагарина. Продавец, которой угрожали ножом, вытащила из кассы восемь тысяч рублей и отдала налётчикам, а те, забрав деньги, скрылись.

Три месяца спустя, 15 декабря, парочка после алкогольных возлияний набросилась с ножом на сотрудника комиссионного магазина на улице Жердева и похитила из кассы чуть больше 4300 рублей, а также карту памяти и телефон за девять тысяч. Продавец сразу позвонила в органы внутренних дел и сообщила приметы злоумышленников.

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции, оказавшиеся неподалёку от места происшествия, обнаружили молодых людей в ходе сыскных мероприятий. Подросток, пытаясь спрятаться, заскочил по пути в один из магазинов, где сотрудники догнали его и задержали.

Старший брат попытался убежать, но безуспешно. Правоохранители настигли его в павильоне. Тогда он схватился за лезвие и несколько раз ударил одного из своих преследователей в живот. Полицейскому удалось увернуться и перехватить руку нападавшего с ножом. Пытаясь вырваться, обвиняемый поранил представителю власти кисть. Но в итоге его обезоружили. В ближайшее время разбойники пойдут под суд.

- В ходе предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях