«Американцы были в шоке»: Как пенсионер из Бурятии заставил плакать спортсменов у себя на родине - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Американцы были в шоке»: Как пенсионер из Бурятии заставил плакать спортсменов у себя на родине

Екатерина Дубровина
11477 7

Фото: личный архив Г. Мармушева

72-летний Геннадий Мармушев легко даст фору молодым

Когда тебе 25, никто не сомневается в твоей физической силе и выносливости. Но когда вам 60 или 70, то заботливые дети и внуки стараются оградить вас от всего, что может навредить здоровью. Вы и сами не думаете о том, чтобы переплыть Байкал и пробежать полумарафон. Или...? 

Геннадий Петрович Мармушев не только думает, но и бежит. Ветеран спорта осилил дистанцию в 21 километр за 1 час 37 минут. Но это совсем другая история. Эта история не о достижении, а о человеке. 

Про соревнования

- Геннадий Петрович, расскажите о самых запоминающихся соревнованиях. Что осталось в памяти и сердце навсегда? 

- Каждый старт запоминающийся, потому что море эмоций захлёстывает в любом случае.  Но, наверное, парочку самых-самых назвать смогу. 

Естественно, запомнился первый старт. Венгрия, 2010 год. Поехал на чемпионат Европы, чтобы проверить себя. И вообще было интересно, что это такое, как проводят такие мероприятия, узнать спортсменов и конкурентов. И надо сказать, что организация была прекрасной. Заявился я сразу на пять видов, потому что хотел проверить, какие дистанции мне больше нравятся, где я смогу себя лучше показать. На результат, конечно, не рассчитывал, но пробежал довольно неплохо: был очень близок к призовым местам. Почти во всех категориях взял 4 - 5-е места. Тогда я и загорелся бегом по-настоящему, потому что понял, что могу конкурировать и с европейскими спортсменами, и с нашими тоже. 

Рассказал спортсмен и о чемпионате мира 2011 года. Проходил он в Сакраменто (Америка). 

- Мощнейший чемпионат, замечательно организованный. Только из самой Америки 2 500 участников. Очень сильные спортсмены. Но я поехал туда уже с расчётом завоевать медаль. Летели туда очень долго. В первый же день после прилёта были соревнования - бег по пересечённой местности на 8 километров. Были личный и командный зачёты. Наша команда, 8 человек, посмотрела на участников и немного расстроилась. Сильные конкуренты были, просто мощь! Мне пришлось успокаивать команду: «Летели зря, что ли? Столько часов, чёрт знает куда, и сдаваться? Ни в коем случае! Будем драться! Будем бороться!» Побежали. И в итоге выиграли, взяли «золото». Американцы были в шоке. Проверяли, нет ли подставы, даже плакали, что проиграли. Потому что были уверены в своей победе. 

Отметил Геннадий Петрович и организацию сентябрьского полумарафона А. Раевича. Бегун рассказал о том, что все меры предосторожности были соблюдены, контроль на стартовой зоне был тщательным. 

Про путешествия

Соревнования - это возможность не только сохранить своё здоровье, но и побывать в разных точках планеты, познакомиться с интересными людьми, проникнуться разной культурой. Об этом мы тоже расспросили нашего героя. 

- Какая страна понравилась больше всего? Какие воспоминания вы привезли из неё? 

- На самом деле в каждой стране ощущаешь себя и мир по-разному. Все страны своеобразные, имеют свою изюминку. Конечно, понравилась Америка. Бразилия - просто нет слов. Там всё по-другому, там колорит другой, люди другие. Очень довольные, улыбчивые, наслаждающиеся жизнью. В Америке, кстати, тоже все улыбаются и здороваются. Видят форму «Россия», а никакого конфликта интересов нет, все улыбаются и приветствуют. Жара, в некоторых районах Сакраменто к +50 градусов, люди едут в машинах с открытой крышей и здороваются с нами. Враждебности нигде не чувствовал. Конечно, например, в Бельгии мужчины более сдержанные, чего не скажешь о девушках (смеётся). Или в Венгрии, тут мужчины тоже похолоднее, а девушки улыбаются и здороваются. Каждая страна по-своему интересна, а люди везде разные! - восхищается спортсмен. 

Про жизнь до бега и окружение

Спорт был рядом с Геннадием Петровичем всю жизнь. С пяти лет он встал на лыжи, потом поступил в Суворовское училище, в котором были свои спортивные дисциплины. После ушёл служить в армию. 

- В Суворовском получил первый разряд по лыжам. Регион был снежным (Уссурийск). Родился я в Кяхте, зимой тоже на лыжах катался. Естественно, в Суворовском свои дисциплины: стрельба, бег. Это тоже сказалось на физической подготовке. Одно время и гимнастикой занимался, и штангой, но решил «завязать» в силу своих причин, - делится ветеран спорта. 

Совмещать занятия спортом и службу было непросто. Но и здесь герой находил выход: «В армии было сложно, ведь на соревнования нужно было отпрашиваться. А какому командиру это понравится? Тут ведь служба, наряды, подчинённые, а я на соревнования. Но я пытался совмещать». 

- А сейчас, когда вам 72 года, близкие не говорят, что пора бы уже перестать так «издеваться над своим организмом, надо бы на лавочке посидеть, чаёк попить»? 

- Близкие уже поняли, что меня переубеждать абсолютно бесполезно. Они знают, что я упёртый. Если и переживают, то только внутренне. А в целом семья у меня не очень спортивная. Хотя все данные есть. 

Про образ жизни

Смотришь на Геннадия Петровича и совершенно не верится, что ему 72 года. Это стройный, улыбчивый человек, который, кажется, просто не заглядывал в свой паспорт. Конечно, любому захочется «урвать» парочку советов о том, как сделать так же? 

- Вы выглядите очень здоровым человеком. И уж точно выглядите моложе своего возраста. В чём секрет? 

- Основной секрет - это, конечно, мой активный образ жизни. В армии говорят: когда человек снимает портупею, он разваливается. Так на самом деле и бывает. У многих ребят сейчас проблемы со здоровьем, с лишним весом, некоторых уже нет с нами. А я вот бегаю. Но вполне возможно, что и гены у меня хорошие (смеётся). Родители, дед у меня долгожители. 

И вообще, чтобы жить нормальной, полноценной жизнью, должна быть любая активность. Человек должен быть в движении. Движение - это жизнь. А сидеть на диване, пить пиво и закусывать бужениной - это не мой стиль жизни. Я категорически против. Курить тоже не моё. Я как-то это отвергаю. 

- А как вы выравниваете своё эмоциональное состояние? Как его держите в тонусе? 

- А зачем грустить и унывать, даже если что-то болит? Разве станет от этого легче? У меня тоже и травмы были. Но когда во мне негативные эмоции, я их от себя гоню. Что-то не нравится, с кем-то ругаюсь - надел кроссовки, спортивный костюм и побежал. Всё как рукой сняло. Бег - это лекарство. Я бегу, а негатив остаётся где-то там, далеко, он просто не успевает меня догнать. 

Возможно, это и есть главный секрет счастливой и полноценной жизни. Неважно, 70, 40 или 20 лет записано в графе «возраст». Главное, чтобы негатив не успевал вас догонять. Так что, побежали?


Читать далее

Читайте также