Конец привилегиям и запрет на кальяны: Что изменится в Бурятии в октябре - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Конец привилегиям и запрет на кальяны: Что изменится в Бурятии в октябре


856

Фото: pixabay.com

С сегодняшнего дня в стране вступили в силу законы, касающиеся налогов, вкладов, получения гражданства и сбора пожертвований

С 1 октября в России вступят в силу законы, которые касаются налогов, вкладов, получения гражданства и сбора пожертвований. О главных новшествах второго осеннего месяца рассказало издание РБК.

Конец привилегиям

В октябре перестанут действовать некоторые меры поддержки. Так, индивидуальные предприниматели, которые закрыли бизнес после 1 марта, прекратят получать максимальный размер пособия по безработице. В разгар коронавируса им полагались выплаты в размере 12 тысяч 130 рублей.

Кроме того, прекращается отсрочка арендных платежей для малого и среднего бизнеса. Заканчивается и мораторий на банкротства для предприятий из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19.

ОСАГО по карте

Порядок получения ОСАГО станет прежним – теперь, чтобы получить полис, необходимо предъявлять действующую диагностическую карту. Автовладелец, заключивший договор ОСАГО в тот период, когда эта карта не требовалась, до конца месяца обязан предоставить её страховой компании. Если он этого не сделает и попадёт в ДТП, страховщик вправе потребовать у водителя возместить сумму, выплаченную пострадавшей стороне.

В армию – с маской

С 1 октября начинатся очередной осенний призыв в армию. Служить родине отправятся 128 тысяч новобранцев – это чуть меньше, чем в прошлом году, когда их было 132 тысячи. Из-за пандемии коронавируса призывников, отправляющихся в воинские части, обеспечат одноразовыми медицинскими масками и антисептиками.

Пенсии по-новому

С 1 октября все россияне, включая жителей Бурятии, будут получать пенсии и детские пособия только на карты «Мир». От иностранных платёжных систем – Visa и MasterCard – в пенсионном фонде России отказались. Впрочем, есть и альтернативы – выплата наличными или перечисление на счёт, к которому не привязана банковская карточка.

Пенсионерам и тем, кто получает другие выплаты от ПФР, следует подать соответствующее заявление в пенсионный фонд по месту регистрации. Некоторые банки помогают в этом клиентам и сами отправляют обращения в ПРФ – например, через Госуслуги. Есть ли такая возможность, нужно уточнять в своём финансово-кредитном учреждении.

На национальную карту будут переводить, во-первых, пенсии и другие социальные выплаты от Пенсионного фонда. Во-вторых, единовременные пособия по беременности и родам, за постановку на учёт в ранние сроки беременности и при рождении ребёнка. В списке также ежемесячные выплаты – по уходу за ребёнком, на детей в возрасте от трёх до семи лет, на третьего малыша и последующих и тому подобные.

Повышение зарплат

В октябре сразу на три процента проиндексируют зарплаты сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Аналогичное повышение ждёт оклады судей и сотрудников силовых ведомств.

Вклады

Лимит страхового возмещения по вкладам увеличится до десяти миллионов рублей. Это касается только средств от продажи жилого помещения или земельного участка, а также денег, полученных по наследству, при возмещении ущерба, причинённого жизни и здоровью, социальных выплат, пособий и грантов.

Кроме того, с 1 октября определённые малые предприятия и некоммерческие организации – например, благотворительные фонды и ТСЖ – смогут получить компенсацию по вкладам до одного миллиона 400 тысяч рублей.

Налоги

С 1 октября снимаются ограничения, согласно которым зачесть переплату по налогу позволялось лишь в счёт налога аналогичного вида. Теперь зачёты можно совершать между разными видами налогов.

Духи с маркировкой

С сегодняшнего дня производители и импортёры парфюмерной продукции и фототоваров обязаны маркировать свою продукцию. Продажа, хранение и перевозка немаркированной, произведённой или ввезенной в страну после 1 октября, грозят штрафами.

Пожертвования не для всех

С 5 октября право на использование стационарных или переносных ящиков для пожертвований останется только у благотворительных и некоммерческих организаций. Собирать деньги с их помощью можно лишь на публичных мероприятиях, организованных НКО.

На ящиках придётся указывать контактные данные организации и для какой программы проходит сбор денег. Средства будут извлекать под протокол. Деньги необходимо зачислить на счёт НКО в течение трёх рабочих дней после извлечения. Эти требования не распространяются на религиозные организации.

Российское гражданство

С 12 октября получение российского гражданства упростится для тех иностранцев, чьи совершеннолетние дети уже являются гражданами России.

Кальяны под запретом

В октябре вступит в силу запрет на употребление в заведениях общепита (кафе, барах и ресторанах) кальянов и никотинсодержащей продукции. Работа кальянных при этом не прекратится.


Читать далее

Читайте также