В Улан-Удэ успешно завершены работы по нацпроекту «Жилье и городская среда» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ успешно завершены работы по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Фото предоставлено Управлением по информационной политике администрации г. Улан-Удэ

В столице за этот год благоустроено 56 дворов. Все, начиная от дорог, скамеек и озеленения, преобразилось во дворах трех районов города

Такое благоустройство было возможно благодаря осуществлению муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды Улан-Удэ в 2018 - 2022 годах» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного по поручению президента России Владимира Путина. 

Для удобства горожан

В рамках нацпроекта отремонтированы дворы на общую сумму свыше 104 млн рублей: 18 – в Железнодорожном, 20 - в Советском и 18 - в Октябрьском районах. 

- В этом году мы поставили под ремонт 56 дворовых территорий. В самом начале лета после торгов провели со всеми подрядчиками инструктаж: какие условия будут, что будем требовать и как будем принимать работу. На следующий год запланировали ещё 52 дворовые территории. Дизайн-проекты уже обсуждались с жителями, управляющими компаниями. Несмотря на это, в ходе работы всё равно вносятся изменения: где-то расширяется парковка, где-то переносятся тротуары, где-то передвигается скамейка в более удобное для жителей место. Главное, чтобы комфортно было нашим горожанам. По наказам депутатов в отремонтированных дворах появляются игровые, детские, спортивные площадки, чтобы двор стал местом, где жители могут заниматься физкультурой и спортом, общаться. Во всех дворах, перед тем как начать благоустройство, мы  совместно с ресурсоснабжающими организациями и районными администрациями делаем ревизии, чтобы потом не вскрывать свежий асфальт, - подчеркивает мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Народный проект

Нацпроект «Жилье и городская среда» с каждым годом набирает обороты и поистине становится народным. Люди активно подключаются к проектам, ходят на собрания, дизайн-проекты согласовываются с жителями и управляющими организациями. И только после общественных обсуждений начинаются работы.

Конечно, и в ходе работ проекты претерпевают ряд изменений, ведь люди постоянно вносят свои предложения. К примеру, во дворе по улице Мокрова, 19 - 25, по просьбе жильцов была пересажена десятиметровая береза, которая не позволяла расширить проезд во дворе дома и сделать тротуар. Дерево пересадили при помощи агрегата-пересадчика. По просьбе жителей здесь же перенесли тротуар с одной стороны на другую, а газоны оставили на прежнем месте.

Во дворе по улице Жердева, 40, дворовый инструктор Павел Клюев, который свыше десяти лет работает в 43 - 44 кварталах, попросил подрядчика сохранить баскетбольную площадку. На время ремонта стойку с баскетбольным щитом демонтировали, а потом вернули на место. По просьбе инструктора и детей строители занизили бордюры возле щита, чтобы игроки не спотыкались и не падали во время игры, а также сделали ровный асфальт на самой площадке. Сейчас на новой площадке играют дети всех 40-х кварталов. И таких примеров совместного сотрудничества множество. 

«Поможем при благоустройстве»

В следующем году обещают отремонтировать 52 дворовые территории: 21 - в Железнодорожном, 21 – в Октябрьском и 10 - в Советском районах. На сегодня торги уже состоялись, итоги подведены, подрядные организации определены. Все дизайн-проекты подлежащих благоустройству в 2021 году дворов согласованы с жителями, управляющими организациями на общих собраниях. Большое внимание уделят озеленению территорий. В каждом дворе предусмотрены посадка кустарников, деревьев и устройство цветочных клумб. Сами жители рады таким новшествам и стараются сохранить то, что греет их сердце. Так, во дворе по улице Ермаковской, 1, жители попросили оставить существующую цветочницу. В итоге  ее решено увеличить, обновить и рядом поставить скамейку. Жильцы дома отмечают, что с удовольствием будут ухаживать за зелеными насаждениями своего двора.

– Мы рады, что в следующем году отремонтируют наш двор. К тому же мы с удовольствием поможем при благоустройстве. Будем участвовать в субботниках, а может, и в строительных работах, покраске, если понадобится, – говорит житель дома по улице Куйбышева, 3, Евгений Швецов.

Отметим, благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» многие дворы республики и других городов обретают новую жизнь. С 2019 года по всей стране благоустроено 68 тысяч парков и дворов. Около десяти миллионов жителей разных городов сами выбирают, как будут выглядеть территории рядом с их домами, и оказывают всевозможную помощь подрядным организациям. 


Читать далее