«Делается все в кратчайшие сроки с нарушением нормативов строительства» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Делается все в кратчайшие сроки с нарушением нормативов строительства»

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Эксперты рассказали, чем может обернуться затянувшаяся реконструкция теплотрассы в сотых кварталах Улан-Удэ

В Улан-Удэ затянули с подачей отопления в сотые кварталы. Сроки были нарушены уже дважды. Замерзшие жители даже вышли на народный сход и призвали власти к ответу. Тогда же мэрия столицы привлекла к завершению реконструкции теплотрассы от котельной «Юго-Западная» все крупные организации республики. 

О том, почему могли произойти срывы сроков, как это может отразиться на возможных будущих авариях и какое прошлое у подрядчика ООО «Фортуна», не справившегося с работой, - в материале «Информ Полиса». 

Не успели

Теплотрасса от котельной «Юго-Западная» работает с 1983 года. В августе этого года началась ее реконструкция и должна была завершиться 15 сентября, а затем сроки сдвинули на 25 сентября. Там должны были заменить старые трубы на большего диаметра с современной теплоизоляцией, что позволит подключать новых потребителей и улучшить качество теплоснабжения. Тогда к жителям сотых кварталов наконец-то вернулись бы тепло и горячая вода. Но подрядчик ООО «Фортуна» вместе с «Улан-Удэстройзаказчиком» нарушили и новые сроки. 

26 сентября в сотых состоялся народный сход, на котором люди призвали власти и подрядчика к ответу. Они даже грозились перекрыть федеральную трассу. Тогда же мэрия Улан-Удэ привлекла к завершению строительно-монтажных работ все крупные организации Бурятии. Это строительные компании «СМИТ», «Бест Плюс», «Регионстрой», МУП «Водоканал», МУП «Управление трамвая», ПАО «ТГК-14». Помогает «Фортуне» и его оппонент на конкурсе по «обеспечению водоснабжения в юго-западной части Улан-Удэ». 

- Мы тоже подключились на договорной основе, - объясняет Николай Сугадаев, гендиректор ООО «РостИнвестСтрой». - Раньше такого не было, чтобы привлекали все компании. Но и таких денег из федерального бюджета не выделяли на наши сети. Честно говоря, не знаю, в чем причина задержки со сдачей. Мы понимаем, что тепло людям нужно. 

На вторник, 29 сентября, все основные работы ведутся в 110 квартале, в районе ст. Медведчиково. Кроме этого, три бригады (шесть звеньев) работают в 111 - 113 кварталах. Работа идёт в круглосуточном режиме, работают более 200 человек. К моменту подачи тепла в трубопровод основные работы будут выполнены. Последующие работы, такие как обратная засыпка и благоустройство, будут выполняться в октябре подрядной организацией ООО «Фортуна». Подача тепла в дома жителей планируется 3 октября. 

Отступление от строительных норм

В Улан-Удэ ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, арендуемые ТГК-14, обеспечивают 85 % города теплом, остальные 15 % обслуживают 30 котельных. Сотые кварталы подключены к котельной «Юго-Западная», теплотрассу от которой и не смогли реконструировать в срок. Связаться лично с гендиректором «Фортуны» Вячеславом Пожидаевым не удалось. По словам главного инженера компании Ивана Ерофеева, причины задержки ремонтных работ три. Первая - перепроектирование трассировки трубопровода, что позволило обеспечить потребителей горячим водоснабжением на весь период реконструкции сетей, поэтому в течение 20 дней вносили изменения в рабочую документацию. Ещё две причины отставания от графика: действующие участки, которые технически не представилось возможным смонтировать параллельно, и обильные осадки. 

Известный журналист Евгения Балтатарова высказала мнение в своем телеграм-канале относительно сложившейся ситуации. 

- А что если я вам скажу, что этого ремонта теплосетей и водовода вообще не должно было быть? Никаких крупных строительных проектов в районе не планировалось, кризис опять же. Аварий в сотых тоже не было, - утверждает она. - Это сейчас администрация «чешет», что проблема была. Можно было в федеральную программу по комфортной городской среде и с другим проектом войти, например, с водоводом и теплотрассой на Левом берегу, там люди, если что, воду вообще из колонки пьют и углем обогреваются. Убили бы двух зайцев сразу. Но нет. Выбрали что полегче и то не справились. 

По мнению Владимира Афанасьева, члена группы общественного контроля Общественной палаты РБ за работой комплекса ЖКХ, в задержке в первую очередь виноват сам «Улан-Удэстройзаказчик». 

- Бетон заливают сейчас в авральном режиме. Но он должен набрать прочность за 28 дней, извините меня. Так они о чем думали? По-хорошему оно должно было быть готово к 1 сентября.  Раз идет отступление от строительных норм, то их надо компенсировать дополнительными мероприятиями. Какими именно, скажут только проектировщики. Контролирующие органы должны проследить за отсутствием нарушений, - советует Владимир Николаевич, также являющийся членом комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона администрации Улан-Удэ. - Лучше сейчас подождать, а не в сорокаградусные морозы. Это позволит избежать серьезных катастроф в будущем. В ином случае зимой будет только эвакуация населения. 

Аналогичного мнения придерживается общественник, специалист по вопросам инженерной эксплуатации Александр Афанасьев. 

- Конечно, сети в Улан-Удэ изношены, и власти сами это признают. Но должен быть план-график капитального ремонта, а не аварийного, как обычно делается, - отмечает эксперт. - Надо было увеличивать теплотрассу от котельной «Юго-Западная», потому что сотые застраиваются. Задержка произошла из-за чистой воды халатности, слабой организации рабочего процесса. Можно было провести все в середине августа. Тогда тишина и покой были, а тут раз и опомнились, что людям тепло нужно. И делается все в кратчайшие сроки с нарушением всех нормативов строительства таких жизнеобеспечивающих объектов. 

Недобросовестный поставщик. 2015 – 2016

Работами на теплотрассе в сотых занимается подрядчик ООО «Фортуна». Оно было создано в 2008 году в Улан-Удэ. Учредителями фирмы являются Пожидаев Вячеслав Сергеевич и Пожидаев Сергей Александрович. Последний вышел из состава участников общества. 

О ранних работах компании мало что известно. Первые официальные данные начинаются с 2015 года. В этот год «Фортуна» выиграла два тендера. Первый - на строительство здания МФЦ в Мухоршибири на сумму 10,4 млн рублей. Второй - на строительство здания Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в Улан-Удэ на 202,4 млн рублей. Здание ЦУКСа начало работу в 2017 году, официально открылось в начале 2018 года. Общая сумма контрактов в 2015 году составила 212,8 млн рублей. 

Еще два контракта «Фортуна» получила в 2016 году. Один - на проведение ремонта фасада главного корпуса Бурятского государственного университета на сумму 10,7 млн рублей. Другой - на строительство пристроя и реконструкцию здания Национальной библиотеки Бурятии на сумму 78 млн рублей. В конце декабря Управление капитального строительства РБ (УКС) отказалось от исполнения контракта ввиду ненадлежащего исполнения работ подрядчиком. В 2017 году комиссия УФАС включила ООО «Фортуна» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) сроком на два года. Они не посчитали представленные компанией обстоятельства достаточно весомыми для неисполнения обязательств по контракту. Общая сумма контрактов 2016 года - 88,8 млн рублей. 

Новое начало. 2019 – 2020

Информации о победах «Фортуны» на торгах в 2017 - 2018 годах нет. В это время компания меняет юридический адрес, переезжая из Улан-Удэ в Иркутскую область. Появляется ООО «Фортуна» спустя два года, когда заканчивается его присутствие в реестре недобросовестных подрядчиков. С 2019 года начинаются крупные победы организации. 

В прошлом году «Фортуна» выиграла три контракта: два у комитета городского хозяйства и один у «Улан-Удэстройзаказчика» на сумму почти 300 млн рублей, чего ранее с компанией не случалось. Они касались капитального ремонта тепломагистрали № 5 на улице Сахьяновой. Здесь заменили изношенные трубы тепломагистрали протяженностью 220 м, увеличив диаметр труб с 400 до 600 мм, расширили дорогу, капитально отремонтировали дорогу, обустроили трамвайную остановку, перенесли опоры освещения и провели ливневую канализацию. 

- При замене изношенных труб тепломагистрали № 5 данный участок заранее отключили от системы теплоснабжения, поэтому у потребителей не исчезла горячая вода, - сообщили тогда в комитете городского хозяйства. 

Почему подобного отключения от системы теплоснабжения не сделали в сотых кварталах при реконструкции теплотрассы, неизвестно. Возможно, это могло несколько облегчить населению жизнь в ожидании долгожданного тепла. Эксперт правозащитного центра ЖКХ Владимир Афанасьев отмечает, что не может точно сказать, была ли возможность оставить горячую воду на время реконструкции. 

- Все зависит от схемы работы и проекта. Если не отключить горячую воду, то подрядчик может сослаться на это и сорвать сроки, якобы это ему препятствовало. Вариантов много. И проводить оперативные штабы надо было летом, а не сейчас денно и нощно, - подчеркивает Владимир Николаевич. - Вообще в советское время Улан-Удэ был одним из передовых городов по централизованному водоснабжению. Всегда было так: город не отключали от горячей воды на лето. Одну трубу обслуживали, по второй давали горячую воду. Потом переключали и обслуживали. Горячую воду отключали только на период испытания и все. Остальное все работало. 

В 2020 году у «Фортуны» сразу пять контрактов, три из которых разыгрывало МУ «Улан-Удэстройзаказчик». В марте компания выиграла проведение капитального ремонта дороги на улице Гагарина. Работы начались 20 апреля и по заявлению властей должны были завершиться 1 сентября. Однако срок сдачи перенесли на месяц по неизвестной причине - новая дорога откроется 1 октября. 

В апреле подрядчик, как единственный участник аукциона, выиграл контракт на реконструкцию тепловых сетей от котельной «Юго-Западная». Сумма контракта составляет 477,9 млн рублей, но, несмотря на полумиллиардное финансирование, закончить работы в срок подрядчик не соизволил. 

Отношения с сотыми кварталами для «Фортуны» на этом не закончились. В мае компании Вячеслава Пожидаева доверили создание в юго-западной части Улан-Удэ коммунальной инфраструктуры, то есть обеспечить холодное водоснабжение. Подрядчик предложил провести работы за 416,5 млн рублей. Однако оппоненты компании выдвигали более выгодные предложения, но по решению комиссии вообще не были рассмотрены в качестве претендентов. Например, ООО «ДорИнвест» с суммой предложения в 327,4 млн рублей. В разговоре с «Информ Полисом» они сообщили, что согласны с полученным отказом. Такого же мнения придерживается другой участник - ООО «РостИнвестСтрой», предложивший 325,3 млн рублей. 

- Юрист просматривал документы и требования, выставленные «Улан-Удэстройзаказчиком», и мы не подходили. Все не подходили, кроме одной «Фортуны», - говорит гендиректор Николай Сугадаев. 

Однако ООО «Инвестстройпроект» не согласно с решением комиссии. Гендиректор компании Егор Кузнецов рассказал, что после отказа они подавали жалобу в УФАС, но она осталась без удовлетворения. 

- У нас достаточный опыт работы, точно равный «Фортуне». Если бы нас не сняли, мы бы, возможно, выиграли этот контракт со своей предложенной ценой (414 млн рублей), - отмечает он. 

Только эти три контракта с «Улан-Удэстройзаказчиком» тянут на миллиард рублей. Таких финансовых оборотов в истории «Фортуны» не было никогда. Однако компания не остановилась на этом и этим летом выиграла еще два контракта на полмиллиарда рублей. Первый пятилетний контракт с ГКУ «Бурятрегионавтодор» на капитальный ремонт и последующее содержание автодороги км 0 - км 9 Мухоршибирь - Бичура - Кяхта в Мухоршибирском районе на сумму 475,8 млн рублей. Вторым «Фортуна» получила контракт с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления на проведение целого ряда работ на сумму 44,4 млн рублей. 

Выходит, что подрядчик не впервые нарушает сроки работ и уже был наказан за это. Возможно, УФАС вновь внесет ООО «Фортуна» в реестр недобросовестных поставщиков. Однако компания уже успела получить несколько тендеров на полтора миллиарда рублей и их реализация начинает вызывать сомнения. А пока «Улан-Удэстройзаказчик» и сомнительный подрядчик продолжают всем скопом реконструкцию теплотрассы, жителям сотых кварталов остается уповать на то, что нынешние проблемы плавно не перетекут в новые, глобальные.


Читать далее