Реклама
573
12

Позитивный батюшка Антоний Русакевич. Блогерство, как новый формат общения с прихожанами

В нашей во многом еще патриархальной стране отношение к присутствию церкви в интернете неоднозначное. Одни верующие считают такой способ общения с батюшкой неприемлемым, другие остаются равнодушными к интернет-проповедям, но для кого-то они становятся единственной возможностью получить ответы на трудные жизненные вопросы. К онлайн общению со священником можно относиться по разному, но когда нам приходится особенно тяжело, мы все просим помощи и защиты у Бога, и так ли уж важно, где мы ее найдем: в церкви или на страницах социальных сетей?..

Почему «Позитивный батюшка»?

Создавая свой блог «Позитивный батюшка», иерей Антоний Русакевич не стремился к самопиару, просто в какой-то момент его жизни интернет стал единственным способом расширения аудитории и общения с верующими. Около двенадцати лет священник жил на закрытом острове Городомля, расположенном на озере Селигер. Там находился объект стратегического назначения – предприятие по изготовлению космических приборов, и для приезжих вход на территорию острова был закрыт. Чтобы приблизиться к людям, помогать им советом и добрым словом, священник Антоний Русакевич начал вести блог «Позитивный батюшка» и создал страницы в социальных сетях.

По словам автора, название блога не означает, что священник постоянно улыбается и пропагандирует веселый образ жизни «на позитиве». В своих постах он рассказывает, как жить правильно, без злобы и скандалов, в соответствии с канонами христианства, а заодно развенчивает стереотип об угрюмости православных.

Общение с подписчиками

Батюшка Антоний Русакевич общается со своими подписчиками на самые разные темы: семья, любовь, предательство, потеря близкого человека, отвечает на вопросы верующих. Он считает важным, что в интернете любой нуждающийся может получить ответ в комфортных для себя условиях, и, главное, на понятном для себя языке.

Приходя в церковь, люди часто чувствуют себя скованными, некоторым тяжело напрямую рассказать священнику о своих грехах и проблемах. В таком случае онлайн общение помогает верующим раскрыться, быть искренними до конца, найти понимание, прощение и поддержку.

Однако священник Антоний Русакевич призывает своих прихожан не обращаться к Богу только за решением проблем или за исполнением желаний. Он напоминает о сути православной веры, которая состоит в том, чтобы постоянно работать над собой, меняться к лучшему и заботиться о спасении души.

Одной из своих главных задач иерей Антоний Русакевич считает просвещение. По его словам, сегодня людям не хватает осознанной веры, и чтобы это изменить, всем верующим необходимо постоянно развивать себя и заниматься самообразованием.

Великое начинается с малого

Сегодня позитивный батюшка Антоний Русакевич – популярный священник-блогер, чьи посты находят отклик в сердцах многих людей. На его Инстаграм подписаны более восьмидесяти шести тысяч верующих. Но так было не всегда. В начале своей деятельности иерею Антонию Русакевичу пришлось преодолеть немало трудностей и столкнуться с непониманием и критикой. И только благодаря терпению, неустанной работе и вере, он нашел свою аудиторию, которая увеличивается с каждым днем.

Священник Антоний Русакевич не любит разговоров о политике и призывает подписчиков, прежде всего, смотреть на себя и наводить порядок в своем доме и семье. Если каждый из нас будет следовать его советам и жить в согласии с Законом Божьим, то и жизнь вокруг нас постепенно изменится к лучшему.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях