Эрдэни Дымчиков: «У нас до сих пор стыдно говорить на бурятском» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Эрдэни Дымчиков: «У нас до сих пор стыдно говорить на бурятском»

Фото: facebook.com / личная страница Э. Дымчикова

Известный в республике общественник поднял вопрос изучения национального языка

Известный общественник из Бурятии Эрдэни Дымчиков высказался по поводу развития бурятского языка в родной республике.

- Все якуты знают родной язык! Для меня это было шоком. Конечно встречаются исключения, но это единичные случаи. Для якутов стыдно не знать свой язык. Уже второй раз к нам приехала делегация из Якутии и меня пригласили в качестве гида. Общаясь с нашими гостями, я не упустил возможности поговорить с ними на счёт ситуации с родным языком. Какого было мое удивление, когда услышал, что в Якутии все говорят на родном языке. Между собой туристы общались исключительно на якутском и их не смущало то, что рядом находятся, те кто их не понимает, - пишет он в Facebook.

Как объясняет Эрдэни, он смотрел на это с удовольствием, «ведь это здорово, когда ты знаешь родной и имеешь возможность с кем-то на нем поговорить». 

- В моём случае, по понятным причинам, такая возможность выдаётся довольно редко, хотя живу в Бурятии. Я почему-то стесняюсь с незнакомыми бурятами говорить на бурятском. Не знаю почему, но внутри какой-то страх, а вдруг он не знает родной? И внутри ощущение, что тогда окажусь в глупой ситуации. Я понимаю, что это дурацкая мысль, но она же откуда-то появилась и живёт во мне. Что уж говорить про других? Я с грустью думал о том, что у нас до сих пор стыдно говорить на бурятском, намного лучше говорить на русском без акцента - тогда ты крут! И понял я, что нам бурятам до якутов - как до Луны пешком, - подытожил Эрдэни.

Напомним, что Эрдэни Дымчиков, который более полугода проработал заместителем министра спорта и молодёжной политики Бурятии, официально покинул этот пост в сентябре 2018-го, причём по собственному желанию. Чуть позже он создал турфирму.


Читать далее