Кто помогает поднимать экономически важную отрасль республики? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Кто помогает поднимать экономически важную отрасль республики?

Сергей Александров
512

"Информ Полис" продолжает рассказывать о людях, которые вносят большой вклад в развитие фермерских хозяйств, предприятий, а впоследствии и в развитие всего сельского хозяйства Бурятии

От небольшой фермы до крупнейшего предприятия

Около 15 лет назад Григорий Мясников решил открыть свое небольшое фермерское хозяйство. И вот в прошлом году его детище получило звание "Лучшая сельскохозяйственная организация" Республики Бурятия в конкурсе Министерства сельского хозяйства.

На вопрос, почему он выбрал именно эту сферу, фермер отвечает, что разведением животных его семья занималась из поколения в поколение.

- И дед, и отец тут, в Куйтуне, родились, работали в колхозах. Потом колхозы стали разваливаться, а работать-то надо, семью кормить. Стали сначала дома скот держать, потом небольшой участок присмотрели, построили ферму. Воловник соорудили, пасеку организовали, со временем трактор купили, собрали старенький комбайн, - рассказывает Григорий.

В 2005 году мужчина открыл ИП Мясников. По его словам, все началось с 10 голов крупнорогатого скота и 20 семей пчел. Тогда же для увеличения фермы стали приобретать молодняк, а односельчане отдавали домашний скот на летнее пастбище. С развитием хозяйства начали появляться рабочие места.

- Люди стали на работу проситься. Не было какого-то бизнес-плана. Просто эволюция хозяйства, можно сказать, произошла: с маленького до большого, - утверждает фермер.

В 2012 году небольшая ферма реорганизовалась в ООО "Куйтунское". А спустя два года предприятие получило статус племенного репродуктора и свиноводческого хозяйства.

- Сейчас держим более 700 голов крупнорогатого породистого скота, выращиваем 700 гектаров зерновых и 900 гектаров кормовых культур. Всего в обработке около 4 000 гектаров земли, - уточнил Григорий.

Также он отмечает, что благодаря государственной поддержке у предприятия полностью обновленный технический парк.

- За последние четыре года мы очень хорошо перевооружились. Нам очень понравилась программа господдержки. Получили компенсацию на покупку техники (50 %), сразу большие тракторы закупили. Каждый год получаем компенсации на несвязанную поддержку, на племенной скот, на содержание маточного поголовья, - перечисляет Григорий.

"Смотришь на корову и уже знаешь, сколько молока она может дать"

Как известно, за каждым крупным предприятием стоят люди, которые вносят самый важный вклад в общее дело. Одна из таких - Ирина Горбова. В прошлом году она победила в номинации "Лучший оператор машинного доения". Несмотря на нелегкий физический труд, в своей профессии женщина трудится почти девять лет.

- Мы приходим к пяти утра, чтобы подготовить все необходимое: привязать коров,  расставить корм. В шесть уже начинается дойка и заканчивается только в районе десяти, - рассказывает Ирина.

Доярки обслуживают около 50 коров два раза в день: утром и вечером.

- Около четырех начинается подготовка к вечерней дойке. Продолжается этот процесс примерно с 16:00 до 21:00. Потом идет уборка и чистка аппаратов, - уточняет доярка.

Вместе с ней на ООО «Рубин» трудятся еще шесть доярок. Каждый месяц они подсчитывают общий надой. В прошлом году Ирина побила все рекорды, поэтому и выиграла в конкурсе.

- У нас каждый месяц считают, кто больше надоит молока. Получается так, что я надаиваю больше всех. Смотришь на корову и уже знаешь, сколько молока она может дать, - говорит она.

По словам Ирины, важно все сделать вовремя. Кроме того, она отметила, что важный вклад в продуктивность доения и выработку коровой лучшего молока вносит хороший корм.

- Корма хорошие, у нас целая бригада этим занимается. В общем, стараемся все сделать для того, чтобы корова дала лучше и больше молока, - уточнила доярка.


Читать далее