Прокуратура
408

Северную часть Байкала начнут очищать от спирогиры в рамках нацпроекта «Экология»

Инициативу природоохранной прокуратуры одобрили Росводресурсы

Фото: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

В Бурятии по инициативе природоохранного прокурора в нацпроект «Экология» включат очистку от спирогиры территорию северного Байкала. Как оказалось, на протяжении последних лет специалисты Лимнологического института СО РАН фиксируют сезонное скопление детрита (мертвого органического вещества, состоящего, в том числе из остатков водорослей) на мелководье озера в районе поселка Заречный - бухта Сеногда в Северобайкальске. Специалисты отметили, что повышенное содержание биогенных компонентов спровоцировало подледное цветение нитчатых водорослей рода спирогира.

В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре отмечают, что выявленные скопления органического подводного и наземного детрита в этой части Байкала оценены научными сотрудниками как близкие к критическим.

- По инициативе Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Министерством природных ресурсов Бурятии вышеуказанная информация вместе с результатами исследований ЛИ СО РАН направлены в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) для принятия необходимых мер. По итогам рассмотрения документов Росводресурсами запланированы мероприятия по очистке береговой полосы бухты Сеногда в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на 2021 год, - сообщают в пресс-службе надзорного органа.

Данный вопрос остается на контроле природоохранной прокуратуры.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях