Задержанного сына бывшего иркутского губернатора этапируют в Москву - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Задержанного сына бывшего иркутского губернатора этапируют в Москву


1801 20

Скриншот с YouTube / канал "Иркутская правда"

Андрея Левченко хотят лишить депутатского кресла

Утром 28 сентября сына бывшего губернатора Иркутской области – депутата регионального заксобрания Андрея Левченко – задержали по делу о хищении (по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Его возбудили в следкоме ещё в феврале 2019 года. В рамках этого дела обвинение ранее предъявили директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователям удалось установить и причастность к преступлению Левченко.

У него дома и на работе, а также у его отца – Сергея Левченко – устроили обыски. Меру пресечения ему, по данным «Интерфакса», изберут в Москве. Источник издания сообщил, что парламентария этапируют в российскую столицу, где сейчас уже находится Олег Хамуляк.

Между тем, как отмечает РИА Новости, Андрея Левченко хотят лишить депутатского кресла. Этот вопрос планируют включить в повестку ближайшей сессии областного закосбрания.

«Первое антикоррупционное СМИ» отмечает: информация о скорой отставке самого Сергея Левченко начала муссироваться в СМИ едва ли не с момента избрания. Какое-то время даже ходили слухи о некой договорённости между ним и Кремлём. Однако политолог Марат Баширов в своём telegram-канале «Политджойстик» утверждает: «никаких тайных договорённостей у Левченко с Кремлем нет», и прямое тому доказательство – недавнее задержание его сына. По мнению эксперта, бывшему иркутскому губернатору придётся «похоронить» своё стремление занять место лидера КПРФ.

- Зюганову тоже не стоит расслабляться. Обратная сторона этого вывода – курс на карликизацию КПРФ, и он будет продолжен. Неадекватность партии, обман Зюганова на голосовании по поправкам к Конституции никто не забыл, – подчеркнул Марат Баширов.

«Награда должна была найти своего героя»

Напомним, по версии следствия, Андрей Левченко вместе с экс-директором компании «Звезда» Олегом Хамуляком похитил из бюджета Иркутской области 185 миллионов при установке лифтового оборудования в многоквартирных домах. Для заместителя председателя Думы Ангарска Александра Куранова его задержание не стало неожиданностью. «Этот арест закономерен, я очень ему рад. Награда должна была найти своего героя», –  заявил народный избранник изданию «Сибирские новости».

По словам депутата, изначально было понятно, что работа «Звезды» в Ангарске по установке лифтов была возможна только благодаря мошенническим схемам. «Фирма-пустышка» выиграла тендер на сумму около полутора миллионов рублей. Кроме того, Александр Куранов проводил собственное исследование и выяснил, что стоимость оборудования завысили на 20%.

- Меня возмущают моральные качества что младшего, что старшего Левченко. Говоря о социальной справедливости, эти люди не стыдились ничего ради собственного обогащения, заставляя пенсионеров около года пешком подниматься на девятый этаж. Кто они после этого, кроме как подлецы? – возмутился Куранов.

Депутат уверен, что Левченко-старший также был причастен к деятельности «Звезды», поскольку неоднократно высказывался в поддержку компании в целом и Олега Хамуляка в частности в публичном пространстве. Одно из таких заявлений экс-глава региона сделал на первой пресс-конференции после своей отставки, которая прошла 16 декабря прошлого года.

Сергей Левченко с сыном Андреем. Фото: liveangarsk.ru

Не смог держаться на дистанции

Политолог Сергей Шмидт также считает, что бывший иркутский губернатор имеет отношение к задержанию своего сына, однако, по его мнению, всё это может быть не только борьбой с преступностью, но и политической акцией, направленной на самого Сергея Левченко.

- Политическая подоплека этого задержания связана не столько с Андреем Левченко, сколько с Сергеем Георгиевичем, который не выполнил формальных договорённостей держаться на дистанции от иркутской политики. Этим летом он предпринимал попытку стать участником губернаторских выборов. Но это только предположение, – отметил эксперт.  

Также Сергей Шмидт подчеркнул, что задержание сына Левченко не сможет помешать амбициям последнего по избранию в Государственную Думу России.

- Не могу себе представить, что это может помешать, поскольку это партийное решение по его появлению в списках. По одномандатному округу он идти не собирался, – пояснил политолог.

По мнению Шмидта, у бывшего главы Иркутской области есть и другие проблемы. Он считает, что в связи с арестом сына Сергей Левченко ослабил свои позиции на посту первого секретаря обкома КПРФ в Иркутской области. Также на это влияет участие в выборах губернатора депутата Госдумы, коммуниста Михаила Щапова.


Читать далее