В правительстве Бурятии рассказали, на что пойдут средства нацпрограммы развития Дальнего Востока - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В правительстве Бурятии рассказали, на что пойдут средства нацпрограммы развития Дальнего Востока


762

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

На эти деньги планируется построить спорткомплексы, курорты, дороги, школы, учреждения здравоохранения и культуры

В России утверждена национальная программа развития Дальнего Востока до 2035 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. 

В правительстве Бурятии рассказали, что планируется сделать в республике в рамках принятой нацпрограммы. 

В частности, утверждено софинансирование строительства и реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры, входящих в состав инвестиционного проекта по созданию туристского кластера «На Великом Чайном пути». 

Среди важных мероприятий - развитие Особой экономической зоны «Байкальская гавань», в том числе строительство международного туристско-рекреационного комплекса на Байкале, создание многофункционального круглогодичного курорта «Мамай» (до 2030 года), развитие курорта «Горячинск» (2025 год), создание объектов туризма на озере Гусиное Селенгинского района и в местности Верхняя Березовка в Улан-Удэ (2026 год), строительство горнолыжных комплексов в поселке Селенгинск (2024 год) и Тункинском районе (2025 год). 

До 2024 года включительно за счет средств федерального и республиканского бюджета будет поддержано создание объектов инфраструктуры территории опережающего развития «Бурятия». Запланировано приведение в состояние, соответствующее нормативным требованиям, улично-дорожной сети в Кяхте и Гусиноозерске, 735 километров улично-дорожной сети в Улан-Удэ, 1,8 тысяч километров региональных дорог. А также обеспечение мобильной телефонной связью всех автомобильных дорог общего пользования. Будет построено (реконструировано) восемь автодорожных путепроводов в местах пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями. 

В программу вошла реконструкция объектов двух аэропортовых комплексов: в Нижнеангарске и Таксимо, восстановление 13 посадочных площадок. 

В нормативное состояние приведут 300 километров автомобильных дорог местного значения, включая реконструкцию участка автотрассы «Улан-Удэ- Романовка-Чита». 

До 2024 года планируется построить и реконструировать 53 организации здравоохранения, из них 17 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, расположенных в приспособленных помещениях. Завершится строительство вертолетной (посадочной) площадки в Улан-Удэ. В 34 медицинских организациях пройдет капитальный ремонт. 

В программу вошли мероприятия по строительству 14 дошкольных образовательных организаций и капитальный ремонт 9 общеобразовательных организаций, капитальный ремонт 10 профессиональных образовательных организаций. Для студентов Бурятского государственного университета построят новое общежитие. 

В ближайшие четыре года также запланировано строительство, капитальный ремонт 115 учреждений культуры, 51 спортивных сооружений.


Читать далее

Читайте также