На корвете, названном в честь Алдара Цыденжапова, ждут писем из Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На корвете, названном в честь Алдара Цыденжапова, ждут писем из Бурятии

Фото: асзкмс.рф

Общественники запустили в республике необычную акцию

Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны присвоили звание Героя России. 24 сентября 2010 года он предотвратил взрыв на эскадренном миноносце «Быстрый». Пожар в машинном отделении случился всего за несколько часов до выхода эсминца в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только когда пламя ослабло.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорела вся кожа. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года отважного юноши не стало. Похоронили его в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни Цыденжапов спас от гибели весь экипаж – 300 человек.

Читайте также

В Бурятии вспоминают Алдара Цыденжапова, спасшего 300 человек ценой своей жизни

Он предотвратил трагедию, которая могла потрясти весь мир

С тех пор прошло ровно десять лет. В честь этой даты Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил акцию под названием «Письмо на корвет». Речь идёт о том самом корабле, названном в честь Алдара Цыденжапова.

- Каждый житель Бурятии, школьники, студенты, организации, общественные объединения могут написать письмо, в том числе на бурятском языке, с добрыми  пожеланиями, напутствиями и поздравлениями экипажу корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», – рассказала член регионального штаба ОНФ и автор проекта Марина Аникьева. – Кроме того, каждый может разместить своё письмо в соцсетях под хэштегами #Писмонакорвет, #АлдарЦыденжапов. Будем надеяться, что самые активные участники акции получат ответное памятное письмо с благодарностью от экипажа.

Акция «Письмо на корвет» продлится месяц – с 24 сентября по 24 октября. Принести своё послание предлагают в региональный штаб ОНФ на улице Коммунистическая, 49 (кабинет № 68) или прислать на электронную почту 03region@onf.ru.

Корвет, носящий имя Алдара Цыденжапова, является третьим в проекте 20380 (проект многоцелевых боевых надводных кораблей второго ранга ближней морской зоны – прим. авт.), который построили на Амурском судостроительном заводе в Комсомольск-на-Амуре для Тихоокеанского флота. Его водоизмещение – 1800 тонн (полное – 2220 тонн), наибольшая длина – 104,5 метра, а ширина – 13 метров. Автономность плавания по запасам провизии составляет 15 суток, экипаж – 99 человек.

Корвет на заводских стапелях, 2019 год

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» покидает акваторию Амурского судостроительного завода

В феврале 2015-го в эксплуатации находилось четыре корвета проекта 20380. Они предназначены для действий в ближней морской зоне государства, ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путём нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, а также для патрулирования зоны ответственности с целью блокады.


Читать далее

Читайте также