Иркутские энергетики пока не планируют повышать объем сброса воды из Байкала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Иркутские энергетики пока не планируют повышать объем сброса воды из Байкала

Скриншот с сайта google.ru/maps

Пока такого указания из Росводресурсов к ним не поступало

Иркутская ГЭС пока не планирует повышать объем сброса воды через сооружения станции из Байкала в Ангару. Об этом сообщат ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Евросибэнерго-Гидрогенерация» (управляет Ангарским каскадом ГЭС и Красноярской ГЭС).

В последние два года в бассейне озера после нескольких лет засушливого периода наблюдается большая водность. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Иркутское УГМС), уровень воды в Байкале находится на отметке 457,09 м, что на 9 см выше максимально установленной нормы.

- Иркутская ГЭС не сама принимает решение (об увеличении объема сброса - прим. ТАСС), а выполняет указания Росводресурсов. Пока таких указаний не поступало в наш адрес, - сообщили в «Евросибэнерго-Гидрогенерации».

Отметим, что накануне в правительстве Бурятии прошло заседание республиканской комиссии по ЧС под руководством зампреда по безопасности Петра Мордовского. Основной темой обсуждения стал критический уровень озера Байкал, возможности его регулирования и сохранения уникальной экосистемы озера.

- Вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия, - пояснил министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев.

Кстати, еще на прошлой неделе пресс-служба Росводресурсов сообщила, что в сентябре ожидается высокий приток воды в Байкал. Он может достичь 130% от нормы. Как отметил директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Ендон Гармаев, последствия подъема отметок, могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды, в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. Также Ендон Гармаев предложил отработать вопросы по увеличению сбросов воды с руководством Иркутской ГЭС.

В итоге Минприроды Бурятии поручили подготовить обращение в межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС, о рассмотрении на ближайшем заседании вопроса об увеличении сбросов расходов воды через Иркутскую ГЭС.


Читать далее