Байкал
664

Уровень воды в Байкале повышается каждый день на сантиметр

В этой связи в прибрежных районах Бурятии решили объявить режим «Повышенная готовность»

Фото: pixabay.com

Накануне в правительстве Бурятии прошло заседание республиканской комиссии по ЧС под руководством зампреда по безопасности Петра Мордовского. Участники заседания обсудили наболевшую тему критического уровня Байкала, возможности его регулирования и сохранения уникальной экосистемы озера.

Министр природных ресурсов республики Алексей Хандархаев сообщил, что по сведениям Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» по водпосту села Турка начиная с 14 сентября этого года, уровень воды в Байкале превысил верхнюю критическую отметку в 457,0 метров. На 22 сентября уровень воды составил 457,09 м по тихоокеанской системе высот.

- Вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия, - пояснил министр.

Кстати, еще на прошлой неделе пресс-служба Росводресурсов сообщила, что в сентябре ожидается высокий приток воды в Байкал. Он может достичь 130% от нормы.

Как отметил директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Ендон Гармаев, последствия подъема отметок, могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды, в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. Также Ендон Гармаев предложил отработать вопросы по увеличению сбросов воды с руководством Иркутской ГЭС.

- Более всего нас волнует верхний предел уровня Байкала. За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше, недопустимо. Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна и необходима, но мы много раз писали и говорили, что пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6000 м3/с согласно ранее принятым нормам без ущерба экономике и населению, - пояснил ученый.

Отметим, что сейчас установлены дифференцированные максимальный (457,85 метра) и минимальный (455,54) уровни воды в Байкале в зависимости от условий водности – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Они регулируются постановлением правительства РФ, срок которго истекает 31 декабря этого года. По этой причине в августе появился новый проект постановления. В нем предлагают расширить диапазон предельных значений уровня воды в озере. К тому же он будет действовать не какой-то определённый срок, а «на постоянной основе». В Бурятии некоторые активисты и общественники выступли против этой инициативы

В итоге участники заседания приняли ряд рекомендаций. Администрациям муниципальных образований прибрежных районов Байкала необходимо объявить режим «Повышенная готовность», руководству заказников, национальных парков и других особо охраняемых территорий организовать мониторинг за водохозяйственной обстановкой для принятия оперативных решений при ухудшении обстановки. Минприроды Бурятии поручено подготовить обращение в межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС, о рассмотрении на ближайшем заседании вопроса об увеличении сбросов расходов воды через Иркутскую ГЭС.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях