экология
1245

Евгений Кислов: «Задача олигарха и власти, чтобы в декабре этот проект был принят»

Известный в Бурятии ученый объяснил, что и кто стоит за попыткой принять постановление «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал»

Фото: архив infpol.ru

В конце 2017 года тогда еще премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в Байкале в 2018-2020 годах». На «понижение» в Москве пошли для того, чтобы в условиях сложившегося маловодья обеспечить водой жителей соседнего Приангарья.

- Установлены дифференцированные максимальный (457,85 метра) и минимальный (455,54) уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, – отмечалось в документе. 

Срок временного постановления истекает 31 декабря этого года. По этой причине в августе появился новый проект постановления, который предлагают расширить диапазон предельных значений уровня воды в озере «для условий различной водности». Он будет действовать не какой-то определённый срок, а «на постоянной основе». В Бурятии некоторые активисты и общественники выступли против этой инициативы

Корреспондент infpol.ru связался и поговорил с известным российским экологом Евгением Кисловым, который объяснил, чем это грозит почему так сложилась ситуация.

- В 1956 году построили плотину Иркутской ГЭС. Уровень Байкала подняли примерно на два метра, который регулируется створом Иркутской ГЭС. То есть фактически озера не существует, а существует иркутское водохранилище. В связи с принятием закона об охране озера Байкал и объявлением Байкала участком всемирного природного наследия, Россия взяла на себя определенные обязательства. В 2000 году было принято постановление, ограничивающее искусственные колебания уровня Байкала одним метром. Но это постановление шло вразрез интересам Иркутской энергетической компании и, соответственно, алюминиевых заводов, которые находятся в Иркутской области. Поскольку в выплавке алюминия основная составляющая - это цена электроэнергии. То и другое находится практически в собственности олигарха Дерипаски, - объясняет эксперт.

В результате через несколько лет, ссылаясь на маловодный период, было принято постановление о временном изменении колебания уровня озера до двух с лишним метров.

- И тогда уже появился проект постановления о том, чтобы постоянно был такой уровень. Тогда мы подняли большую бучу, в результате, конечно, от плана не отказались, но изменили - не на постоянной основе, а на три года, оставили временным. Срок был дольше, но временный. Эти три года истекают 31 декабря 2020 года. В связи с этим в августе появился проект этого постановления, который навечно закрепляет два с лишним метра. То есть это вторая попытка. Задача олигарха и власти, чтобы в декабре этот проект был принят, - отмечает ученый.

В настоящее время проект проходит согласование во всех ведомствах и министерствах, как это принято с нормативными документами. По словам Евгения Кислова, никаких общественных слушаний, а также согласования с исполнительной и законодательной властью Иркутской области и Бурятии, не было.

- Единственная возможность выразить свое мнение на сайте. Но на нем голосующих против было больше в сотни раз, чем тех, кто проголосовал «за», - поделился он

Ситуация для республики может сложиться катастрофичная. По словам ученого, если уровень Байкала понижается, вода уходит из колодцев, скважин и торфяных болот, последние начинают гореть. Более того, места, в которых нагуливается молодь рыб, обнажатся, заболотятся и в конечном итоге высохнут.

- Если уровень повышается, то затапливаются сельхозугодия, населенные пункты, песчаные косы, которые ограничивают соры. Те размываются, температура в них повышается, заходят взрослые рыбы и эту молодь поедают. В сорах, в том числе, нагуливаются и краснокнижные виды: осетр, таймень, белый байкальский хариус, - подытоживает Евгений Кислов.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях