Митрополит Иосиф: «Мы должны объединять наш народ и традиции» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Митрополит Иосиф: «Мы должны объединять наш народ и традиции»

Фото: А. Филиппова

Новый глава Бурятской митрополии ответил на вопросы журналистов на своей первой в республике пресс-конференции

Новый митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф (Балабанов) 2 сентября провел в Свято-Одигитриевском соборе первое богослужение, он поприветствовал духовенство и благословил прихожан.

Сегодня, 23 сентября, владыка провел первую пресс-конференцию, на которой рассказал про свои впечатления от республики. Оказалось, что за две недели он успел посетить Спасо-Преображенский Посольский монастырь на Байкале, ряд храмов в городе и районах, познакомился с духовенством и прихожанами.

- У меня самые добрые эмоции от знакомства с республикой. Во-первых, здесь сохранились старые храмы. Это удивительно, на дальневосточной нашей земле сохранились старинные храмы, монастыри 18-19 веков. Это радует. Мне приходилось служить в таких регионах, где старых храмов вообще почти не было. Например, в Симбирске сохранился только один дореволюционный храм. Здесь ситуация другая, и это не может не радовать, - поделился митрополит.

Представитель РПЦ отметил, что необходимо поддерживать существующие храмы.

- Здесь нужно продолжать то, что фактически не прерывалось с 17 века, когда первые казаки пришли на эту землю и начали строить первые храмы. В нескольких храмах идет реставрация. Там еще много предстоит сделать, но главное наполнять их жизнью, чтобы они не стояли пустые, чтобы притягивали к себе верующий народ. Настолько сегодня недолжного в нашей жизни, что нам необходима благодатная атмосфера в храме, которая позволяет человеку в правильном русле думать о своей душе, - говорит он.

Стоит отметить, что Иосиф Балабанов получил не одну светскую награду. После вопроса журналистов о том, за какую деятельность его наградил Владимир Путин, он ответил, что священнослужители стесняются надевать и носить медали.

- Вы знаете, среди архиереев есть достаточное количество людей, которые имеют светские награды, у меня их три – Медаль за заслуги перед Отечеством второй степени, Орден почета и Орден дружбы. Мы как-то стесняемся их надевать, носить. Конкретно эти были мне даны за службу на Дальнем Востоке, в Еврейской автономной области, - скромно пояснил владыка.

Еврейская область, как и Бурятия, считается многоконфессиональной. Там митрополит сумел возродить православие, построить кафедральный собор и епархиальное управление.

- Когда я приехал туда, там был один деревянный очень скромный храм. Но ведь население этой области в основном русские, белорусы, украинцы, то есть православные, еврейское население выезжало в Израиль, и когда я там совершал служения, было меньше одного процента евреев. Но и они посещали храм, участвовали в наших мероприятиях, даже если оставались по вере иудеями, - рассказал Иосиф Балабанов.

Новый митрополит уже познакомился с главой Бурятии. Он надеется на то, что власти республики будут благожелательно относиться к православной церкви, а также на хорошие отношения с представителями других религий.

- Мы должны объединять наш народ, традиции, совместно делать то благое, что призваны совершать. Мы должны стараться поступать так, чтобы не было конфликта интересов. Потому что у каждого из нас есть свои прихожане, последователи. И все мы, в первую очередь, работаем для них, - высказался он.

Глава бурятской митрополии планирует продолжить работу по переводу священных текстов на бурятский язык.

- Если мы живем в Бурятии, и у нас не звучат молитвы на бурятском языке – это неверно. Сейчас у нас нет текстов на бурятском языке, за исключением Нового завета, но это уже хорошо. Хотя бы есть Евангелие, Апостольские послания. Мы будем встречаться со специалистами. Владыка Савватий начал эту работу, и мы будем её продолжать, работать над переводом на литературный диалект, который используется здесь. У нас есть дьякон Давид, который является носителем бурятского языка, он готов участвовать в этой работе, - пояснил владыка Иосиф.

В республику с ним приехали еще два священнослужителя и кот, которого ему подарили в Биробиджане.

- Я не планирую, что буду с караваном своих единомышленников путешествовать по всей России. Нам нужно создавать работоспособную команду на месте, которая вникает во все аспекты церковной жизни, которая способна быть мне опорой и поддержкой, и я думаю, что мы создадим здесь такую команду. Я посмотрел на наше духовенство, которое совершает служение много лет. Конечно, батюшки все разные, но среди них много талантливых людей, - говорит представитель РПЦ.

Мирополит одной из своих первостепенных задач считает завершение строительства кафедрального собора в Улан-Удэ. Он отметил, что епархия будет принимать активное участие в поиске людей, готовых оказать финансовую помощь.

- Сейчас создалась такая ситуация, что есть люди, которые готовы выделять средства для продолжения строительства, потому что церковь не получает государственного финансирования из бюджета. Зависит все от благотворителей. Смотря, насколько они проникнутся этой задачей, насколько они имеют возможность помочь. Важно донести до людей, которые обладают определенными финансовыми возможностями, для чего этот собор нужен, почему это важно, что он принесет. И когда эти задачи понимают, то откликаются. Это очень важная работа, которая необходима. Такие встречи будут, - рассказал он.

Сейчас митрополиту Иосифу 66 лет. После десяти классов средней школы он служил в армии в Смоленске, а в 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1978-м окончил её по первому разряду и был принят в Московскую духовную академию. Новоиспечённый митрополит Улан-Удэнский и Бурятский был настоятелем Илиинского храма в Серпухове и Высоцкого мужского монастыря там же, а в 1998 году он определён постановлением патриарха Московского и всея Руси епископом Угличским, викарием Ярославской епархии. В мае 2015 года возглавил Курганскую митрополию, а в августе 2019-го – Симбирскую, что в Ульяновской области.


Читать далее