Общество
1020

Далёкое стало близким

Достопримечательности Бурятии глазами юных репортеров

Школьники - участники проекта “Достопримечательности Бурятии глазами юных репортеров” уже были знакомы с историей российского буддизма, много читали и не раз рассказывали на конкурсах «Эхэ хэлэн — манай баялиг» ("Язык матери - наше богатство") о первых дацанах и родине первых Хамбо лам. Но всё же их встреча с этими местами, личное присутствие и ощущения при поклонении святыням буддизма ни с чем не сравнимы.

- В первую очередь поразила местность Эргэ-Бүргэ — место первого буддийского храма Бурятии. Впечатлил рассказ, как непросто было Дамба-Даржа Заяеву в 1733 году уходить с правого берега реки Чикой на левый берег, перенося дацан по просьбе иркутского губернатора. Местные жители давали разные интерпретации причин жалобы кяхтинских купцов коменданту Селенгинска и последовавшему за ним перемещению дацана в местность Хилгантуй, где в прошлом году открылся храм Будды Ваджрасаттвы. Туда наша группа тоже съездила, – рассказывает главный редактор радио "Буряад ФМ", руководитель проекта Жанна Дымчикова. 

Она с детьми смогла побывать на месте рождения двух первых Хамбо лам и услышать рассказ, как было обнаружено это место, какие археологические раскопки для этого проводились. Многие легенды и сохранившиеся отрывочные упоминания из книг совпали с научными исследованиями.

- Эффект, конечно, усиливало то, что нам рассказывали обо всех этих событиях их непосредственные участники! Мне кажется, что всем, кому посчастливилось побывать в нашей первой экспедиции, надолго запомнится это прикосновение к живой истории. Далёкое стало близким, ребята почувствовали, что события 280 - 290-летней давности как будто приблизились к ним. Дорогого стоит и то, что первые в их жизни интервью юные репортеры сделали не где-нибудь, а в «колыбели буддизма», - добавляет Жанна Чимитовна. 

Она благодарит всех, кто вдохновил ее саму и ее команду на написание их первого президентского гранта. А также наших уважаемых учителей и дорогих детей, которым и посвящены все проекты.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях