музей
364

«Толо-толо»: Носорогу, «поселившемуся» в центре Улан-Удэ, дали имя

Его нарекли в честь местности в пригородном районе

фото: официальная страница Национального музея Бурятии во «ВКонтакте»

В августе музей природы Бурятии открыл интерактивную площадку под названием «Музейный дворик». Это небольшая зелёная зона в самом центре города с  тактильной дорожкой из байкальских камней и декоративным прудом. Сотрудники учреждения хотят проводить там различные мастер-классы, конкурсы и другие мероприятия для ребятишек, а маленькие посетители смогут почувствовать себя настоящими палеонтологами, участвуя в раскопках.

Изюминка дворика – модель шерстистого носорога, раскрашенная в жёлто-голубые цвета. Такой выбор неслучаен – несколько тысячелетий назад огромные стада этих млекопитающих бродили по прибайкальским степям.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказала в соцсетях, что необычный арт-объект изготовил скульптор Болот Цыжипов из литейной мастерской «Лотос».

- Металлическое животное очень хорошо вписалось в городскую картинку на фоне стеклянного треугольника соседнего здания. Оно «встало» в уголке площадки. Зелёное поле, будто трава, маленький прудик, карта республики с обозначениями, где кто водится и какое растение живёт, доска, где можно рисовать, песок с кисточками –  импровизация раскопок и носорог, предок которого обитал когда-то на территории Бурятии. В полу –  мозаика из камней, что подарил нам мастер Юрий Мандаганов – то лазурит, то белый кварц. Хотелось показать, какие у нас есть недра, – пояснила ранее глава Минкульта на своей странице в Facebook. –  Сотрудники музея проводят здесь, на открытом воздухе, интерактивные занятия.

Отметим, вход на интерактивную площадку на улице Куйбышева, 29 совершенно бесплатный. К тому же она адаптирована для людей с ограниченными возможностями. В обустройстве дворика помогали многие местные бизнесмены – им министр культуры выразила отдельную благодарность.

А вскоре Нацмузей совместно с музеем природы Бурятии и мастерской «Лотос» в лице скульптора и создателя носорога Батора Гармаева объявил конкурс на лучшее имя для нового обитателя музейного дворика. Вариантов было немало, но в итоге выбрали тот, что предложил учёный Владимир Черных –  Толо-толо. Это имя символизирует Тологой. Так называется местность в пригородном Иволгинском районе.

- В четвертичный период в Забайкалье обитал один вид носорогов – тологойский н (Coelodonta tologoijensis). Эти вымершие животные описаны как раз в Тологойском разрезе фауны, который находится рядом с Улан-Удэ, – пояснили в пресс-службе Национального музея.

Победителя конкурса уже ждут призы – экобокс и футболка с принтом от известного художника Чингиза Шонхорова.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях