«Фестиваль Парк-2»: близится судный день - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Фестиваль Парк-2»: близится судный день

Реклама INFPOL.RU
415

Восемь домов до 35 этажей вместо трех и детского сада, предусмотренных №494-ПП — действующим Постановлением Правительства Москвы. И все это на территории Березовой аллеи - последней зеленой зоны квартала, природоохранного комплекса. Таков был проект ЖК «Фестиваль Парк-2» застройщика «Центр-Инвест». Активисты борются с незаконной стройкой более полугода. И наконец — прокуратура выходит в суд! 16 сентября на сайте Арбитражного суда появился иск Московской прокуратуры к застройщику и Департаменту городского имущества. Прокуратура Москвы на стороне жителей и против застройщика — крайне редкий, но оттого только более ценный случай.

Впрочем, число нарушений, допущенных при получении «Центр-Инвестом» документов, действительно впечатляет. Прокуратура нашла нарушения при выдачи разрешительной документации почти во всех подразделениях стройкомплекса города Москвы (Мосгосстройнадзор, ДГИ, Москомархитектура). Незаконно были выданы практически все основные документы (договор аренды, градостроительный план земельного участка, архитектурно-градостроительное решение, разрешение на строительство). В частности, ГПЗУ был оформлен на участок, не стоящий на кадастровом учёте, а АГР был выдан и вовсе в отсутствие договора аренды.

Органы прокуратуры внесли представления многим важным чиновникам: председателю Мосгосстройнадзора Юлиане Княжевской и председателю Москомархитектуры Олегу Антосенко, и указали на незаконное оформление АГР со стороны главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Еще несколько чиновников понесли дисциплинарное наказание, поиск других причастных лиц продолжается.

Борба жителей с незаконной стройкой продолжается уже более полугода. Пилить деревья начали еще в январе — прямо у детских площадок, никак не огородив место работ. Продолжалась стройка с не меньшим числом нарушений: возгорание кабеля, неисправная техника, водители грузовиков без водительских прав. Более полугода активисты противодействуют стройке, круглосуточно дежурят и мешают проезду строительной техники по несогласованным маршрутам мимо школ. Доходило до физического противодействия ЧОПовцам, столкновений с полицией, травм и вызовов скорой помощи, задержаний. И все это время активисты получали сотни отписок чиновников о законности строительства.

27 августа Московская прокуратура в ответе жителям признала, что разрешение на строительство было получено по подложным документам. Материалы переданы в МВД, возбуждено уголовное дело. 3 сентября прокуратура Москвы подала иск в суд. Материалов для него оказалось столько, что только на их сшивание и заверение для суда ушло несколько дней.

Но несмотря на уголовное дело и целый фейерверк нарушений, стройка не остановлена. Более того, начались продажи квартир. С каждым днем от Березовой аллеи остается все меньше. Сейчас строители ведут работы вне арендованного участка и вне выданных ордеров. Причем из-за активного противодействия жителей каждый забор охраняет ЧОП. При этом Березовая аллея — это официально природный комплекс №86-САО «Сквер над Аксиньинским ручьем» площадью 8,32 га с режимом градостроительной деятельности №2. Этот режим запрещает прокладку новых коммуникаций — только реконструкцию старых. А выносить коммуникации за пределы стройплощадки застройщику пришлось исключительно из-за желания построить восемь домов вместо трех. Департамент природопользования, согласовавший эти работы, вот уже полгода не может провести серьезную проверку или хотя бы ответить по существу на многочисленные запросы жителей.

Первое заседание суду состоится 22 октября. Остается только гадать, сколько к этому моменту останется от аллеи и сколько договоров долевого участия успеет заключить проблемный застройщик. Генеральный директор АО «Центр-Инвест» Борис Михайлович Чистяков свои комментарии прессе пока не дает.


Читать далее