дацан
1398

В Бурятии открылся единственный в мире дворец Будды Ваджрадхары

Его построили на месте разрушенного Янгажинского дацана

На минувших выходных, 19 и 20 сентября, прошло освящение и официальное открытие единственного в мире дворца Будды Ваджрадхары - Очирдара бурханай Ордон. Отметим, что освящение дворца, построенного на месте уничтоженного в советские времена Янгажинского дацана, проводили ширээтэ ламы и ламы буддийской традиционной Сангхи России под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Как отмечают в пресс-службе Иволгинского дацана, в эти дни проводились бурятская национальная борьба «Бухэ Барилдан», конные скачки «Мори урилдаан», стрельба из лука «Сур харбаха», разбивание хребтовой кости «Сэр Хухалха» и «Шагай наадан». На открытии дворца директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева и хранитель буддийской коллекции Светлана Бардалеева поздравили присутствующих с этим знаменательным событием. Как оказалось, в коллекции музея хранится уникальное наследие Янгажинского дацана, оставившего глубокий след в памяти жителей Оронгоя и Иволги.

- Выставка Национального музея РБ представила историю Янгажинского дацана, в том числе показала фотографии выдающихся лам дацана, образы уникальных скульптур ламы-философа, скульптора, архитектора Санжи-Цыбик Цыбикова (1877-1934) из коллекции музея. Также на стендах из фондов музея были представлены редкие фотографии, архитектурный план Янгажинского дацана, - сообщают в пресс-службе министерства культуры Бурятии.

Напомним, что в далёком 1830 году стараниями селенгинских родов на левом берегу реки Оронгой в урочище Янгажин появился дацан «Даши Шарбалинг». Во время сталинских гонений его закрыли, а после уничтожили. Летом 2017 года в Оронгойской долине началось строительство нового здания, где когда-то и стоял Янгажинский дацан.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях