Новосибирские врачи заново собрали позвоночник 15-летней девочке из Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новосибирские врачи заново собрали позвоночник 15-летней девочке из Бурятии

Скриншот с YouTube / канал "Телеканал ОТС"

Сколиоз сначала довёл её до инвалидного кресла, а потом – до паралича

Врачи из Новосибирска поставили на ноги 15-летнюю жительницу Бурятии Вику. Несколько месяцев наша юная землячка была прикована к постели и не могла ходить. Началось всё с диагноза «сколиоз», который ей поставили два года назад. Лечение не помогало и болезнь быстро прогрессировала, сообщает «Vn.ru».

В Улан-Удэ подростку не помогли. Посоветовали обратиться в федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске. После обследований выяснилось, что у Вики врождённая патология позвоночника. Кости слишком слабые для её возраста.

- Верхние грудные позвонки были неполноценными и не могли держать голову. Шейный отдел сместился в сторону грудного отдела позвоночника, – пояснил лечащий врач девочки.

Спинной мозг зажали позвонки, из-за чего её и парализовало. Вике повезло – сам орган оказался не повреждён. Специалисты приняли решение, что заново будут собирать позвоночник пациентке из Бурятии.

Операция длилась около четырёх часов. Задачей было не просто стабилизировать позвоночник, а заменить выпавший позвонок имплантом. Врачи использовали специальные протезы, содержащие костную ткань подростка. Конструкцию закрепили винтами.

Провести такое сложное вмешательства новосибирским хирургам помогли опыт и высокотехнологичное оборудование. Тяжёлых пациентов с похожими патологиями привозят в нейроцентр со всей Сибири. Всё прошло успешно. Но впереди у подростка – долгий путь. Первые шаги девочке даются непросто – она учится заново держать равновесие.

- Она будет находится в специальном корсете. Потребуется довольно длительный срок реабилитации, чтобы научиться правильно ходить. Необходимо, чтобы конструкция, которую мы оставили, выдержала нагрузку, – говорит рассказал заведующий спинальным отделением федерального центра нейрохирургии Юлий Кубецкий.

Следить за здоровьем девочки врачи будут ещё не один год. Сейчас динамика пациентки положительная. На следующей неделе можно будет готовить её к выписке.


Читать далее