В Бурятии школьники и студенты продолжают заражать коронавирусом пожилых родственников - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии школьники и студенты продолжают заражать коронавирусом пожилых родственников

Фото: Евгений Коноплёв

Из-за этого старики оказываются в реанимации

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова объяснила резкий рост числа заболевших COVID-19 в республике. По мнению главы Минздрава РБ, это связано с началом учебного года.

- Ситуация была прогнозируемая, в связи с началом учебного года, сейчас идёт третья неделя. Мы видим, что большое число контактов в школах. Сегодняшнее число (по данным на утро 16 сентября - прим. ред.) связано с очагом в Хоринском районе. Продолжается работа по локализации очага в Тэгдинской школе, - сообщила она.

Известно, что в Хоринском районе коронавирус нашли у 42 человек, в Кижингинском районе - у 38-ми.

- В основном это дети и сотрудники школы-интерната в поселке Кижинга. Продолжается регистрация случаев заболеваемости новой коронавирусной инфекцией по школам Улан-Удэ. На сегодня отмечается наибольшее число в школе № 35, - отметила Евгения Лудупова.

По ее словам, заболевание у детей протекает в легкой форме.

Руководитель ведомства рассказала, что сегодня увеличились сроки по платным исследованиям, так как медики сосредоточены на обследовании контактных лиц из очагов. Однако более 90% анализов готово в течение двух суток. В ноябре в республике дополнительно откроются еще три лаборатории.

- Сегодня у нас на ИВЛ находятся 15 пациентов. Это пациенты старшей возрастной группы и с наличием хронических заболеваний. Большинство из них инфицированы от своих молодых родственников, от детей и студентов. Чтобы сохранить и уберечь своих близких, необходимо для локализации и нераспространения семейных очагов, соблюдать все меры. Есть некое недопонимание ситуации, и мы видим, что часть летальных исходов связана с инфицированием от молодых и более здоровых родственников, - объяснила министр.

Евгения Лудупова затронула тему новых методов лечения. В частности она сообщила о создании первых четырех доз антиковидной плазмы. Метод лечения будет применяться для тяжелых пациентов. Тех, кто перенесли новую коронавирусную инфекцию, призвали стать донорами и помочь землякам.

Видео: YouTube / канал "Центр медицинской профилактики Бурятии"


Читать далее