Коронавирус
329

В Бурятии жителей сельской местности плохо информируют о коронавирусе

Такой вывод сделали в ОНФ после того, как проверили сайты органов местного самоуправления

Фото: pixabay.com

Активисты регионального отделения ОНФ выявили, что большинство сайтов местного самоуправления в Бурятии не обновляют информацию о коронавирусной инфекции, а где-то она и вовсе отсутствует. Это показал мониторинг, проводимый с 10 по 16 сентября.

Так, из 21 одного районного официального сайта на 17-ти отсутствуют актуальные новости или же возможность по постоянному переходу на достоверные источники. Среди них Баунтовский, Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Муйский, Мухоршибирский, Окинский, Прибайкальский, Селенгинский, Тарбагатайский и Тункинский районы. Сайт Джидинского района имеет плакат «Стоп, коронавирус!», но при переходе по ссылке открывается пустая страница с требованием ввести логин и пароль. Сайт органов власти Еравнинского района тоже имеет ссылку «Стоп, коронавирус!», но при переходе выдает лишь документ о штрафах за несоблюдение мер индивидуальной защиты.

В качестве примера «фронтовики» выделили сайт администрации Улан-Удэ, где самым первым слайдом является кликабельное изображение, переводящее пользователя на сайт, содержащий всю актуальную информацию по коронавирусу в регионе. Сайт Северобайкальского района содержит информацию по профилактике заболеваемости, информирует о коронавирусе, но не высвечивает статистику по поселениям района. Нет актуальной статистки по заболеваемости и на сайте Хоринского района, однако это один из лучших исполнителей поручения оперштаба – на сайте размещена вся исчерпывающая информация по коронавирусу.

- Всю актуальную информацию сейчас органы власти ставят либо в мессенджерах, либо в чатах популярных сетей. Однако люди не всегда читают множество сообщений в чатах и мессенджерах, к тому же в сельской местности у многих людей пожилого возраста нет смартфонов и в таких источниках информации существует строгое ограничение по количеству пользователей чатом. На мой взгляд было бы гораздо эффективнее использовать дополнительную форму оповещения через смс-сообщения на телефон, в которых можно публиковать еженедельную статистику по коронавирусу, а также меры защиты от него и другую актуальную информацию, - считает общественный деятель, предприниматель и эксперт ОНФ Павел Сахияев.

Активисты ОНФ выступили с предложением поручить всем муниципальным образованиям еженедельно публиковать и обновлять актуальную информацию по всем каналам связи, в том числе на своих официальных сайтах, а также на информационных досках во всех публичных местах.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях