Из чего делают негорючие ткани? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Из чего делают негорючие ткани?

Реклама INFPOL.RU
62

Негорючие материалы, благодаря специальному составу, пожаробезопасны, т.е. даже при соприкосновении с огнем они не поддерживают горение. Применяют их повсеместно: для обивки салона автомобиля, мебели, обустройства домов, офисов, общественных учреждений, для пошива спецкостюмов. Из чего же делают негорючие ткани? Об этом далее.

Виды и состав огнеустойчивых материалов

Огнестойкие материалы делятся на несколько видов. Рассмотрим подробнее характеристики и место применения основных.

Полиэфирные

В состав волокон, синтезированных их полиэфиров, входят соединения фосфора. Они и обеспечивают основную защиту от огня. Они не воспламеняются, не обугливаются, не дымят, только уменьшаются в размерах.

Для изготовления полиэфирных полотен используют различные плетения. И в результате создаются разнообразные виды пошивочных, отделочных тканевых материалов, которые активно применяются в оформлении интерьера. Например, блэкаут для штор, портьер, занавесов, таффета для тюля.

Ткани с пропиткой

Чаще всего в качестве пропитывающего вещества используются антипиреновые составы. Пропитанные полотна могут быть любыми – натуральными, синтетическими или смесовыми.

Популярные негорючие мебельные ткани, полученные таким способом, – это искусственная кожа биэластик, букле, рогожка, вельвет. Первый материал часто используют для отделки автомобильного салона или шьют из него эластичные прочные накидки на сиденья авто и мотоциклов. Букле, рогожка, вельвет – отличные варианты для обшивки мебели.

Кварцевые, базальтовые

Волокна кварцевых и базальтовых тканей создают путем нагрева и вытягивания естественного кварца и базальта соответственно. В готовом виде полотна напоминают стеклоткань. Эти материалы выдерживают до +1500°C и абсолютно безопасны для людей. Также не портятся от воздействия УФ-лучей, воды, микроорганизмов.

Из них производят защитные спецкостюмы для работников энергетической и химической сферы и некоторые элементы скафандров для космонавтов.

Кремнеземные (силикатные)

Изготавливают из кремнезема (диоксида кремния), кварца, нескольких других видов силикатов. По составу и характеристикам схожи с кварцевыми полотнами. Основное их отличие состоит в том, что в кремнеземных содержится меньше диоксида кремния, поэтому они выдерживают не более +1300°C.

Обладают высокими электроизоляционными свойствами, экологически безопасны.

Из них чаще всего шьют костюмы для работы в зонах радиоактивного загрязнения.

Углеродные

В основе углеродных материалов – нити, полученные из вискозы и полиакрилонитрила. Из них ткут полотна по классической ткацкой технологии. Помимо своих огнеупорных качеств (выдерживают до +370°C), они отличаются легкостью и повышенной стойкостью к сильным растяжениям.

Полотна из углеволокна нашли свое применение в медицинской сфере и химической промышленности.

Арамидные

Волокна арамидных материалов состоят из полимеров – ароматических полиамидов. Переплетают нити разными способами: саржевым, полотняным, вафельным, атласным. Помимо термостойкости арамидные ткани отличаются хорошей упругостью, устойчивостью к механическим, химическим воздействиям Для них характерно и то, что они не только не горят, но даже и не плавятся до +400°C.

Благодаря повышенной прочности арамидных полотен, их применяют для пошива военной спецодежды, в том числе бронежилетов.

Для того чтобы огнеупорные ткани были качественными, выбирайте надежных поставщиков, предлагающих сертифицированный товар. Тогда точно не придется сомневаться в его составе.

Сертифицированные огнеупорные полиэфирные и негорючие ткани с пропиткой можно найти в интернет-магазине Экокожа https://ecokoja.ru/tkani-products/tkan-dlya-obivki-mebeli/negoryuchie-mebelnye-tkani/. Все представленные в каталоге материалы отличаются и хорошими эксплуатационными свойствами: долговечны, не выгорают, держат форму.

На видео негорючий кожзам Polaris Pro, используется для перетяжки мото-, авто-, авиа-, жд -, водного транспорта.


Читать далее