За сутки возле Байкала произошло сразу три землетрясения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

За сутки возле Байкала произошло сразу три землетрясения

Карта с сайта seis-bykl.ru

Два подземных толчка толчка зафиксированы в Бурятии, еще один - в Иркутской области

В воскресенье, 13 сентября, рядом с Байкалом зарегистрировано сразу три подземных толчка. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Как оказалось, первое землетрясение магнитудой 4,6 произошло в воскресенье в 12:55 по иркутскому времени (7:55 мск) на территории Баунтовского Эвенкийского района Бурятии в точке с координатами 54.60 градусов северной широты 111.91 восточной долготы. Эпицентр находился в 150 км восточнее Байкала в малонаселенной горно-таежной местности. Энергетический класс - 12,2. В эпицентре ощущалось 6 баллов.

- Второе землетрясение произошло в воскресенье в 13:37 (8:37 мск) также на территории Байнтовского Эверкийского района Бурятии в точке с координатами 55.17 градусов северной широты 112.4 восточной долготы. Эпицентр находился в 170 км восточнее Байкала, в 70 км северо-восточнее первого толчка. Энергетический класс - 10.3, магнитуда по формуле - 3,5, - сообщают в издании.

Третье землетрясение произошло в ночь на понедельник на побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области. Подземный толчок был зафиксирован в 3:06 по иркутскому времени (22:06 мск) в точке с координатами 51.47 градусов северной широты 104.09 восточной долготы. Эпицентр находился в 9 км от Байкала, рядом с городом Байкальск - на горном хребте Хамар-Дабан за Горой Соболиной.

Энергетический класс землетрясения 10,1. Магнитуда по формуле для Байкальского региона - 3,3. В Байкальске ощущалось 4 балла.

Напомним, недавно в Прибайкальском районе Бурятии произошло землетрясение, которое напугало жителей республики. Эпицентр находился в труднодоступной таёжной местности в 50 километрах к востоку от Байкала и в 20 километрах южнее села Читкан. Тогда интернет-пользователи писали, что «посуда гремела и всё вокруг тряслось».


Читать далее