Иринчей Матханов
193

Иринчей Матханов: «Нельзя действовать запретами»

Депутаты Народного Хурала вышли на осеннюю сессию после парламентских каникул

Фото: facebook.com / личная страница И. Матханова

По словам лидера фракции «Справедливая Россия» в республиканском парламенте Иринчея Матханова, «каких-либо фундаментальных вопросов на повестку сессии вынесено не было, но есть ряд законопроектов, с которыми фракция не согласна».

- Мы поддержим позитивные инициативы, которые идут на пользу довольно большому числу наших земляков. Например, освобождение от транспортного налога многодетных семей. Это касается одного автомобиля в семье, где мощность двигателя меньше 250 лошадиных сил. Это хорошее дело, давно об этом просим. Также одобрение вызывает закон об индексации пенсий.

Кроме того, в части транспортного налога наша фракция выходила с инициативой распространить освобождение сельхозтоваропроизводителей  от транспортного налога, особенно крупной, гусеничной техники, тракторов и комбайнов, но данный вопрос не был включен в повестку сентябрьской сессии.

Нет ответов на вопросы

Как отмечает Иринчей Матханов, среди нужных и полезных для населения республики законопроектов есть и такие, которые вызывают у депутатского корпуса множество вопросов. Лидер «справедливороссов» призывает более тщательно продумывать и дорабатывать законы, которые напрямую касаются населения.

- Взять, к примеру, законопроект «О проведении на территории Республики Бурятия эксперимента по применению бездымного топлива». Согласно ему, на 770 домах в микрорайоне Комушка будет проведен эксперимент по использованию так называемого бездымного угля, который презентуют как инновационный и безвредный для воздуха. Еще на стадии ознакомления с данной инициативой на заседании нашего комитета по бюджету мы задавали вопросы докладчику: кто решил это сделать? Почему остановились именно на этом топливе? Есть ли какое-то научное заключение наших ученых, что этот уголь можно использовать везде, не только в котельных, но и в частных домовладениях? Почему мы из своего дотационного бюджета должны выделить на 2-месячный эксперимент 18 млн рублей? Если это многомиллиардный бизнес, то поэкспериментировали бы на свои деньги, а не на народные. Почему мы этот уголь должны завозить из Красноярска, а не локализовать производство на территории Бурятии? Этот коксующий уголь дает калорийность до 6 гигакалорий. Выдержат ли колосники в бытовых печах и маленьких котельных, пробовали это делать? Ответов на множество вопросов от авторов законопроекта не получили.

Мы в последнее время много говорили о производстве пеллетов. Так почему мы не развиваем данное направление? Нужно изучить разные варианты топлива. Обычно такие эксперименты длятся не 2 месяца, а хотя бы несколько лет, чтобы промерить несколько сезонов, взвесить все «за» и «против» и потом принимать решение, - уверен Иринчей Матханов.

Дать людям альтернативу

Есть у фракции «Справедливая Россия» вопросы и по закону «Об охране атмосферного воздуха».

- Согласно предлагаемым поправкам в закон, все наши юрлица, индивидуальные предприниматели обязаны присоединяться к городским теплоцентралям, если имеется возможность технического присоединения. Тоже спрашивали у авторов инициативы: а что, подсоединение будет теперь бесплатным? Нет, конечно, оно не будет бесплатным. Уверен, что противники этого законопроекта, а также представители бизнеса, которые «сидят» на маленьких котельных и топят углем, делают это не потому, что хотят губить экологию, а потому что подключение к сетям дорогое, оплата  тарифа высокая. Сегодня малому и среднему бизнесу и так тяжело живется, они еще не оправились от ситуации с коронавирусом, а мы по ним еще этим новшеством ударим.  

Иринчей Матханов отмечает, что нельзя действовать лишь запретами, нужно предложить населению и бизнесу альтернативу.

- Снизьте тогда тариф на электроэнергию, сделайте его, например, 1 рубль, и люди будут зимой электрическую печку топить. Или сделайте, как в Монголии, ночной бесплатный тариф, - говорит депутат. 

Иринчей Матханов рассказал  и о позиции фракции в этом вопросе.

 - Мы считаем, что средний и малый бизнес нужно поддерживать, а эти законы идут на то, чтобы погубить бизнес. Конечно, экология важна, мы все дышим  одним воздухом. Но если у республики не будет собственной доходной части, не будет обеспечена занятость людей и созданы рабочие места, вряд ли кто-то сможет оплачивать высокие тарифы, - обозначил позицию фракции  депутат. 

Однозначно, что исполнительная власть должна дать ответы на все эти вопросы, потому что они затрагивают большой слой населения, малого и среднего предпринимательства. Необходимо проведение обширных консультаций с участием научного сообщества и общественности, круглых столов, чтобы все было широко освещено в прессе, чтобы все принималось всенародно.

Автор: Даша Александрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях